滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 滨海频道 | 解码滨海

新区积极倡导文明出行安全出行 构建和谐交通秩序

时间:2017-11-27 14:33:00   来源:滨海时报   作者:马兰   责任编辑:秋云

  时报记者 马兰 文明有序的交通,是展示城市文明的一个重要窗口。创建文明城区的热潮已经在滨海新区掀起,新区交管部门在整治交通秩序的同时,也在倡导文明出行、安全出行,提高广大市民的交通安全意识和文明交通意识,引导广大交通参与者养成良好的文明交通习惯,从而构建文明、平安、畅通、和谐的交通秩序。

  交通文明宣传初见成效

  11月20日17:00,上海道与和平路交口,由东向西一辆红色马自达小轿车因为直行占压右拐车道而被后车鸣笛警告,鸣笛声响成一片,噪声不绝入耳,引来过往市民纷纷侧目。“怎么能这样呢?就为了快一步就妨碍别人,太不像话了。”周围市民议论。交警上前进行疏导并教育司机,“一些不良的出行习惯既不文明,又容易构成安全隐患,还希望市民都能够自觉遵守交通秩序。”执勤交警说。据了解,文明城区创建工作开展以来,新区交管部门坚持多措并举,一方面加强路面治理工作,有效预防和减少道路交通事故;一方面大力宣传交通文明,坚守舆论正面导向,为交通文明创建营造了风清气正的社会氛围。目前,交管部门在全区16个主要交通路口设置固定岗位,岗位时间是为7:30-9:00、16:30-18:30,针对非机动车和行人闯红灯、乱穿马路等行为,机动车不主动礼让行人、不按规定车道行驶等行为进行及时劝导和治理。

  今年8月份以来,交管部门加大了对行人和非机动车的违法处理和现场教育,目前共累计处罚行人、非机动车12315笔。经过一段时间内的治理,大部分市民意识到文明出行的重要性,能够自觉遵守法规,礼让他人。

  营造全民共建良好氛围

  目前,滨海新区公安局交管分局以全区28处主次干道点位为中心,辐射全区道路,在早晚高峰时段进行不间断巡回检查,对不文明交通行为进行及时制止;对道路两侧违法停放进行专项整治,8月份以来累计处罚63635笔。各支队、大队还定期对辖区内的创文点位进行检查,整理问题清单,将存在的问题进行逐一排查。

  同时,交管部门深入单位、社区、村镇开展交通安全宣传,宣传超速、超员、疲劳驾驶等交通违法行为的严重危害性和法律责任;印制发放《致危险品运输驾驶员一封信》2.8万份,向全社会通报危险品运输车辆事故案例,提高交通参与者和相关行业从业人员的交通安全重视程度。

  交管部门联合功能区、街镇、工会、妇联等单位开展多场文明交通志愿服务活动,志愿者走上街头,进行交通违法劝阻,与交警共同维护路口秩序,宣传文明交通,目前共设置志愿服务岗位10余处,累计出动志愿者4000余人次。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

滨海扫描
天津经济技术开发区绿色低碳企业凯莱英以技术创新
“国考”开试
昨日从人力资源和社会保障部了解到,中央机关及其直属机构2018年度公务员录用考试公共科目笔试当日在全国31个省区...