滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 滨海频道 | 解码滨海

中新BIM技术应用论坛举行 共同探讨BIM技术应用

时间:2017-12-06 11:02:00   来源:天津网   作者:王虹   责任编辑:秋云

  天津网讯 每日新报记者 王虹 日前,中新BIM技术应用论坛在生态城召开,来自中新两国行业专家,共同探讨BIM技术的应用。BIM对大多数人来说都是一个陌生的词汇,它是技术建筑信息模型的英文简称,通俗的说就是在建筑动工前用电脑模拟整个建造过程。现在滨海新区最受关注的两个在建建筑——国家海洋博物馆和周大福金融中心,都应用了该先进技术。

  BIM技术与传统的三维图纸不同,相当于在建筑真正动工之前,在电脑上模拟一遍整个建造过程。“现在很多BIM已经加入了时间元素,施工方甚至可以准确知道每一天的工程进度,确保工期。”新加坡建设局建筑信息技术中心副署长黄忆翔告诉记者。新加坡bimage公司BIM实践经理关宵峰说,这样不仅方便建筑和设计,在后期维护和运营时,也可以准确了解每一个零部件需要更换的时间和价格,实现全周期精细化管理。

  在滨海新区,周大福金融中心施工管理以BIM技术为纽带,集成建筑、混凝土结构、钢结构、机电安装、幕墙、精装修、电梯等多专业利用BIM平台进行协同工作,实现了全区域、全过程、全生命周期的BIM应用。目前已经呈现出外檐的本工程塔楼,从下至上每一层的幕墙外轮廓都在变化。无独有偶,在建的国家海洋博物馆充满创造力的双曲面玻璃幕墙也是其一大亮点,整体远观就如层层叠叠、交错有致的鱼鳞一般。为完美呈现这一效果,海博馆在双曲幕墙的深化设计过程中,充分利用BIM模型进行三维空间深化设计,精确分析双曲幕墙板块曲面度、翘曲度,做到精确下料、精确加工、精确拼装。在生态城,正在建设的图书档案馆也汲取了新加坡BIM技术应用的先进经验。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

“国考”开试
昨日从人力资源和社会保障部了解到,中央机关及其直属机构2018年度公务员录用考试公共科目笔试当日在全国31个省区...
"高空挑战第一人"坠亡
"极限"不是"无限","高空挑战第一人"坠亡敲响警钟。