滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 滨海频道 | 解码滨海

保税区出台《人才办法》 安排10亿元专项资金

时间:2018-01-03 09:45:00   来源:天津网   作者:季岩   责任编辑:秋云

  天津网讯 每日新报记者 季岩 为提升区域人才环境,广聚各方英才,保税区出台《支持和鼓励人才创新创业发展的暂行办法》及《支持和鼓励人才创新创业发展的暂行办法实施细则》(以下简称“人才办法”和“实施细则”),安排10亿元人才发展专项资金,主要用于对符合天津港保税区、天津空港经济区人才政策规定的国内外优秀人才、科研团队、企事业单位进行资助和奖励。

  强力支撑五大产业

  “人才办法”重点支持航空航天、高端装备与智能制造、金融保险、生物医药、电子信息等优势产业人才创新创业发展。

  广泛延揽八方才智

  顶尖人才 积极引进保税区优势产业急需的诺奖、院士等海内外顶尖人才及团队,对于引进的“团队+项目”,给予最高5000万元的经费资助;对引进的诺奖获得者、国内外院士专家,给予最高600万元的配套科研经费资助。

  产业“大咖” 引进重点产业发展急需,拥有关键技术和成果,能带来重大经济效益和社会效益的国内外高端人才及团队,实行“一企一策”“一事一议”政策,给予最高3000万元的资金支持。支持重点企业设立产业研究院、重点实验室、技术转化中心等,给予最高1000万元的经费支持。

  领军人才 对保税区推荐入选国家、天津市“千人计划”,天津市杰出人才,滨海新区创新创业领军人才等各类人才工程(计划)的高层次人才,给予最高150万元的配套资金支持。支持已入选国家、省部级人才工程(计划)的领军人才来保税区创新创业发展,给予最高60万元的经费资助。

  自贸人才 对航空航天、高端制造、金融保险及生产性服务业等自贸区重点发展产业引进的高级经营管理人才、科研技术人才,给予最高50万元的工作津贴及生活补贴。

  海外人才 对引进拥有国际发明专利、核心技术或在跨国公司担任重要职务的海外高层次人才,最高给予80万元经费资助。对柔性引进的外籍专家,给予每人每月3000元的生活补贴,补贴期限最高18个月。

  创业人才 鼓励高等院校、科研院所具有自主研发核心技术的科研人员离岗创业,在区创办企业或开展智力成果产业化,经评定,可给予10万至100万元的启动资金支持。对具有自主研发核心技术的科研人员离岗创业,给予最高100万元的启动资金支持。

  储备人才 对企业新引进落户滨海新区的本科、硕士、博士,分别给予每人每年1.2万元、2.4万元、3.6万元生活补贴,连续发放3年。

  技能人才 对由保税区推荐的获得国家、省部级技能人才奖项的高技能人才,给予最高20万元奖励。

  提供多项暖心服务

  “人才办法”规定,对保税区引进与培养的顶尖人才,给予每月5000元租房补贴。在区工作满三年,对区域发展有突出贡献的,给予500万元的在津购房补贴。对规模企业的高层次人才,给予每人每月不超过2000元的租房补贴,补贴期限最高3年。保税区将积极建设高层次人才公寓,并支持和鼓励区内拥有自有产权房源的重点企业建设高层次人才公寓,用于满足引进人才的住房需求。另外,还将建立保税区人才激励褒扬制度。开展保税区杰出人才评选表彰活动,给予每人30万元奖励。该“人才办法”从2018年1月1日起实施,有效期到2020年12月31日。

  参加新闻发布会的奥凯航空有限公司总裁李宗凌表示,他来津半年,刚刚被评选上新区创新创业“领军人才”,是新区人才政策的受益者。李宗凌欣喜地说,目前公司正处于快速发展期,2017年11至12月,公司引进的飞行机长和教员达10人,相当于前十个月的总和,比2016年全年引进人才多了一倍。目前公司每年对本科、硕士、博士等层次的人才需求达到150人,有了保税区“人才办法”,就可以至少为企业节省250万元人力成本,能大大缓解企业发展压力。

  保税区人力资源和社会保障局相关负责人表示,未来三年,力争区域人才资源总量达到10万人,院士(含柔性引进)达到20人,国务院特贴专家,“千人计划”专家,国家与省部级科学技术奖、进步奖和成果奖获得者等达到150人,高层次人才总量力争达到2万人。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰
于家堡饮食文化
近日,著名美食评论家董克平在滨海新区于家堡堡子里