滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 滨海频道 | 解码滨海

天津检验检疫局"透明检验检疫"网上服务大厅运行

时间:2018-01-11 14:50:00   来源:天津网   作者:陈庆璞   责任编辑:秋云

  天津网讯 每日新报记者 陈庆璞 经过两个多月的试运行,天津检验检疫局“透明检验检疫”网上服务大厅昨日正式上线运行,标志着线上与线下服务相结合的检验检疫政务新模式在天津口岸正式开启,进一步实现了让企业少跑腿、好办事。

  “透明检验检疫”网上服务大厅按照国务院《“互联网 政务服务”技术体系建设指南》搭建,是全国检验检疫系统内首个参照该《建设指南》建成的网上服务平台。该平台以天津检验检疫局门户网站为载体,整合了8个系统资源,搭建了“我要办”“我要看”“我要查”“我要问”“我要评”和“特色服务”6个功能模块,分别对应业务引导、信息浏览、信息检索、咨询问答、监督评价和预约查验等特色服务内容,实现了34类政务信息和35项公共服务事项的公开,把检验检疫工作该公开的、群众想知道的,全部“摆在台面上”“放进橱窗里”,让服务对象清楚自己想办的事或关心的问题“是什么”“怎么办”“目前办到什么程度了”。

  在“我要办”模块中,天津检验检疫局35项服务事项(其中8项行政许可事项、27项公共服务事项)全部对外公开,在哪办、找谁办、怎么办(需要哪些材料、表格怎么填等)、多长时间办完、怎么投诉都清清楚楚。目前,50%的行政许可事项实现了网上申报、网上受理、网上审核、网上办结、网上反馈,企业可以足不出户就完成办理。益嘉物流主管王志鹏一边演示网上报检流程,一边告诉记者,“公司每年有1000多单进口货物,原来报检平均每天要跑好几次,现在有了网上服务大厅,在公司办公室随时就能完成各项业务。”

  另外,网上服务大厅的上线对海淘爱好者也是个好消息:如果“海淘”商品迟迟收不到,就可以通过这个“我要查”模块中的“个人邮寄物截留情况查询”栏目查询是不是被检验检疫依法截留了、截留以后怎么处理的等情况。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

拒绝烟花爆竹
昨日,河东区大桥道小学利用假前教育时间,开展了
高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰