滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 滨海频道 | 解码滨海

生态城完成2017年各项目标 产城融合加速推进

时间:2018-02-02 14:25:00   来源:滨海时报   作者:王梓   责任编辑:秋云

  ■ 大力发展智能科技、生命健康、大数据等新兴产业,吸引了一大批企业落户,区域绿色产业发展持续提速

  ■ 主动对接首都资源,着力在产业发展、科技创新、社会事业、园区建设等方面加强与北京的合作

  ■ 就业、居住人口已超过8万人,一个“资源节约、环境友好、社会和谐”的生态城市形象初步显现

  时报记者 王梓 固定资产投资完成262.5亿元;一般公共预算收入完成60亿元,增长37%;内联引资133亿元,增长15%;实际使用外资3.5亿美元,增长13%;限上社会商品销售额完成255亿元,增长16%;限上社会消费品零售额完成23.5亿元,增长15%……记者昨日从中新天津生态城2018年度工作会议上了解到,生态城圆满完成2017年各项既定目标,产城融合加速推进,经济社会发展取得新成效。

  产业发展实现新突破

  会上,生态城管委会对合尔科技(陌陌科技)、新经典文化、杰科生物、三快科技(美团点评)、华谊兄弟、英雄互娱、好传文化、泰达航母、清华大学天津电子信息研究院、华强方特、丹娜生物、博纳文化12家“明星企业”进行了表彰。

  据介绍,2017年,生态城大力发展智能科技、生命健康、大数据等新兴产业,吸引了一大批企业落户,区域绿色产业发展持续提速。这些产业项目的聚集正进一步凸显生态城的区域价值。

  过去一年,生态城新增注册企业1371家。引进了华为、腾讯、京东、滴滴、国电、中煤科工等领军企业顺利落户;引入了北航星空众创空间、黑马等创新载体,各类孵化器在孵面积1.5万平方米,在孵企业达到219家。

    随着京津冀协同发展的加速推进,生态城主动对接首都资源,着力在产业发展、科技创新、社会事业、园区建设等方面加强与北京的合作。纳税百万元以上企业中,来自北京的占比达到70%。

  开发建设取得新成效

  近10年的开发建设,使生态城完成了“从无到有”的关键性跨越。2017年,生态城重点推动总体规划修编,优化升级指标体系,高水平编制产业规划、全域旅游规划,开展弹性规划试点。中新友好公园、32地块学校、中加示范区等179个项目全面开工;十二年制学校、印象海堤公园等124个项目竣工投用;新建绿化99万平方米,全区绿化面积超过755万平方米,城市载体功能进一步完善。

  民计民生获得新进步

  城市建设的最终目标是提升居民的生活品质和幸福指数,在经济持续发展的同时,生态城民计民生事业发展也取得了亮眼成绩。

  随着一批名校的建设和相继开学,教育已成为生态城的“拳头资源”。2017年,南开小学、北师大附校、天津海嘉国际学校顺利开学,新开办幼儿园4所,在校学生和幼儿达到近万人,教育均衡化普惠化正在生态城逐步落地生根。

  生态城在其他方面也进行了全新探索。出台《住宅物业管理规定》和《房屋修缮管理办法》,建立起规范化的物业服务体系和发展模式。全力推进垃圾分类示范区建设,建成4套气力垃圾输送系统并投入运行,21个居民小区完成智能物回系统覆盖,国家生活垃圾分类试点示范效应充分展现。建立相互结合、互为补充的社会救助政策体系,丰富完善电子市民中心承办业务,智慧社区建设成效明显。持续开展“政社互动”活动,全面完成26件实事。组织开展社区节、邻里日活动,推进生态城“职工之家”等文体活动阵地建设。

  目前,生态城就业、居住人口已超过8万人,一个“资源节约、环境友好、社会和谐”的生态城市形象初步显现。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

唐代宗元陵下宫
记者从陕西省考古研究院获悉,经过近一年的持续勘探
韵味南开拉开帷幕
近日,“韵味南开”春节文化惠民季——市曲艺团南开