滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 滨海频道 | 麻辣滨海

小区空地变垃圾场 有关部门:纳入今年改造计划

时间:2017-01-10 10:53:00   来源:滨海时报   作者:田敏   责任编辑:秋云

史家庄小区东面的空地垃圾成堆 记者 田敏 摄

  时报讯(记者 田敏)“一千余平方米的大院子现在都成了废品回收站和垃圾堆了,环境太差了。”1月4日市民张先生致电本报“呼与应”热线,称位于建材路上史家庄小区东面有一大片空地,现在已被大量废品和垃圾占据,成了一个“扰民”场所,给附近的居民造成了极大的困扰。随后记者对此进行了走访调查。

  现场调查

  千余平方米空地

  被垃圾和废品占据

  张先生是塘沽史家庄小区的居民。接到张先生爆料后,记者于当天来到了史家庄小区东面的空地。张先生告诉记者,这一千多平方米的空地,现在完全被垃圾堆以及废品占据,成为了一片环境脏乱差的“扰民场所”。“其实这片空地曾经是天碱厂房所在地,原本有围墙挡住,不知道什么时候围墙被打通了,就变成了现在的垃圾场,给小区环境造成很大影响。垃圾气味熏人,我们根本不敢开窗。”张先生抱怨道。

  记者注意到,空地外围的围墙早就被破坏,车辆和人都可以随意进出。进入围墙里面,记者看到一大片废品,有废弃的玻璃、纸板以及木板,其中大片的木板堆积成山,旁边有大车正在装卸。张先生告诉记者,这里被废品回收者占据,成为回收站。

  而再往空地处的南面走,临近史家庄小区的院墙就是一大片垃圾堆,除了生活垃圾之外还有一些建筑垃圾,占据了五六百平方米,堆积在一起发出阵阵臭味。随后,记者采访了居住在附近的居民,一位底商经营者告诉记者,这片空地原本卫生状况并不像现在这么糟糕,从2016年下半年开始变得严重。“收废品、收纸盒子、收木材、收塑料的人都有。”底商经营者告诉记者,空地内再往南走靠近立交桥的位置还有一片小湖,但现在小湖内的水也被垃圾污染了,发出臭味。

  部门回应:

  纳入今年改造计划 将建小花园

  这片空地为何会变成垃圾场和回收站,究竟谁来管呢?随后,记者联系到了该片区管理方塘沽街道综合执法新港区域队。区域队井队长告诉记者,自从天碱厂房拆除后,这片空地曾用围墙圈起来便于管理,但后来由于废品回收者相继到来,导致空地内被侵占情况越来越严重,最终不仅成为了废品回收者的工作地,还有不少外来垃圾不断堆放进空地内。“街道每半个月会进行一次大清理,每次都能清理走好几车的垃圾。”井队长表示,该片空地现在问题很严重,而由于建材路这片区域权属未明确,造成了这个问题一直未得到解决。不过井队长表示,目前政府已在对这片空地进行收购,而这片空地也被纳入改造计划,2017年正式实施改造。“我们建议街道在空地内建一个小花园,增加健身器材,被污染的天湖也会进行清理。”井队长表示,对这片空地的改造到时会以旁边的铁道线为界,建一个小花园和一条人行甬道。这将会为附近居民增加一个休闲娱乐的好场所。井队长表示,目前他们已经开始对这片空地进行清理,等天气变暖和以后再进行绿化。

  1月8日,记者再次联系张先生,他告诉记者,目前空地内的垃圾已经全都被清理了,而空地内原本堆积成山的木板材料也正在进行装车清理。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

护士上班途中救人
6月21日上午,一名网友发视频称路遇两名女孩在路边
ofo押金退回难
ofo小黄车昨天起提高押金数额,从99元涨至199元