滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 滨海频道 | 麻辣滨海

高温黄色预警升级为橙色预警 南部甚至超过40℃

时间:2017-07-14 14:47:00   来源:滨海时报   作者:张智 马兰 田敏 张广艳   责任编辑:秋云

  记者 贾成龙 摄

  从8日开始,滨海新区南部持续出现35℃以上的高温天气。11日,南部地区甚至已超过40℃。13日10时38分,滨海新区气象台更是将高温黄色预警信号升级为高温橙色预警信号。连续的高温天气不仅让人身体难受,更是给生活带来了诸多麻烦。

  现象

  天太热 轮胎自燃

  7月12日14:12, 开发公安消防支队新昌路中队接到报警称,京津塘高速转长深高速收费站有货车起火,需要紧急前往救援。“我们到场后发现,是一辆满载的半挂车左后轮胎起火,驾驶员自行救火不成才拨打的报警电话。”指挥员张敖路介绍说。

  驾驶员说,自己开车在高速上的时候并没发觉着火了,是同行的其他司机告诉他的,他就立即出高速口查看情况,发现当时火已经着起来了。

  起火现场燃烧面积约3平方米,并无人员被困。消防战士一边进行灭火,一边对路旁其他车辆进行疏导。很快,起火点被扑灭。

  消防员介绍说,近日连续高温,货车在高速上长期行驶,轮胎受到摩擦极易引发起火。消防部门提示广大驾驶员,应当在开车上高速前对车辆各部位进行全面检查,以防行驶途中起火。

  高温持续+家中停水

  “这么热的天,家里还频繁停水!”13日,家住东沽和盛苑小区4栋4楼的颜大爷给本报打来求助电话称,家里的水断断续续,连续多天早晨都没有水,平时水流则很小,直到13日开始,家里彻底没水了。天气持续高温,家中却突然停水,这让颜大爷一家十分不便。

  “到底是片区停水,还是个别住户呢?”颜大爷表示,他与老伴都上了年纪,没法出去买水喝,也不知道该向谁求助,于是只能给本报打来求助电话。

  随后,记者将此问题反映给了小区所属居委会。工作人员表示,最近小区内没有通知要停水,如果颜大爷家确实出现用水困难的现象,可能是管道出了问题,他们会立即前往颜大爷家中查看,帮助解决问题。

  记者又将此问题反映给了中法自来水公司。工作人员表示,可能由于最近天气炎热,用水量增多,出现了水压不足的问题或者管道存在问题,他们会立即联系查看,尽快解决问题。

  提示

  伏天饮食消费注意风险

  进入三伏天,市民极易发生因饮食不当造成的肠胃不适、食物中毒等情况。新区市场监管局日前发布伏天饮食消费风险提示,保障公众饮食安全,预防食物中毒等事件发生。

  据了解,伏天闷热潮湿,加上苍蝇蚊虫滋生,各种微生物都极易生长,食物容易发生腐败变质,尤其是鱼、肉、蛋、奶等,所以伏天里首先应注意对食物进行合理贮藏和保鲜。根据风险提示,市民采购时要选择新鲜食材,选择有冷藏设备、卫生干净的经营户购买熟食、凉拌菜、豆制品等。同时,买回的食材要生熟分开,并尽快处理干净。生鲜类要烧熟吃,尤其是水产品不要生吃,加热至100℃并持续10分钟以上才安全,烧熟后最好立即吃。此外,吃不完的剩菜和蔬果应冷藏保存,水产品、肉制品最多冷藏2-4天,而且冷藏过的饭菜食用前要彻底加热。外出就餐时,市民应挑选卫生环境良好的餐厅,留意餐厅是否贴有食品安全量化分级标志,建议选择标志为A或B的餐厅就餐。

  新区市场监管部门提醒,消费者食用购买的食品或者在外就餐出现不适要及时就医,保留病历卡、化验报告等相关资料,同时拨打投诉举报电话。

  解暑

  景区上演泼水大战

  入伏以来,新区也进入了“蒸笼模式”,桑拿天里,新区某景区上演泼水大战。13日,8名白俄罗斯演员在献上劲歌热舞之后,拿起水枪、水碗与游客互动,为游园气氛注入清凉和快乐。来自白俄罗斯的达莎是演出团队的队长,暑期期间,她的团队将为游客们带来泼水节、歌舞演出等精彩节目。

  预报

  周末高温将得缓解

  高温闷热的天气何时缓解?记者13日白天从新区气象台了解到,13日傍晚到前半夜,新区将有雷雨天气过程,降水过程中可能伴有短时大风和局地冰雹等强对流天气。受降水影响,未来两到三天,新区气温呈逐步下降趋势,影响新区多日的高温天气将有明显缓解。

  目前来看,14日最高气温回落至33℃,周末两天最高气温为31℃上下,较前几日着实是凉快了不少。然而,需要提醒大家注意的是,尽管气温相比前期明显下降,但降雨后空气中相对湿度也会大大增加,从而增加闷热感。记者 张智

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

朱德总司令油画
昨天上午,纪念中国人民解放军建军90周年暨
高中生拍“电影”
影片放映后,在主创团队的交流会上,场面一度很激烈