滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 滨海频道 | 麻辣滨海

新区经济社会发展成就 用好科技创新“金钥匙”

时间:2017-08-15 14:32:00   来源:滨海时报   作者:陈西艳   责任编辑:秋云

  制图/樊本川

  数字说话

  ■ 科技进步监测水平多年来位居全市首位

  ■ 2016年新区用于科技事业的财政拨款为49.59亿元,年均增长达16.8%

  ■ 全区拥有独立建制研发机构30家,经认定的市级以上研发中心达到429家,比2012年增长82.6%;外资研发机构超过90家,形成较为完善的科技创新体系

  ■ 截至2016年末,新区规上工业企业拥有R&D人员数量达到4.96万人

  ■ 2016年新区高技术产品进出口总额达351亿美元,高技术产品出口占商品出口总额的50.2%

  ■ 截至2016年,全区拥有“杀手锏”产品达123项,占全市50%

  ■ 截至2016年,全区已建成产业技术创新联盟29家,成员单位超过400个

  时报记者 陈西艳 滨海新区作为国家综合配套改革试验区,用好科技创新这把“金钥匙”,实施创新驱动发展,这是实现国家赋予滨海新区开发开放历史使命的必由之路,也是在新常态下实现可持续发展的必然选择。党的十八大以来,滨海新区深入实施创新驱动战略,加快创新型城区建设,把科技创新作为引领经济社会发展的核心动力,积极推动自主创新产业、推广产学研一体化、培育科技型中小企业、构筑人才高地,如今在滨海新区,国家超级计算天津中心、国际生物医药联合研究院、北京大学(滨海)新一代信息技术研究院等国内外科技创新资源有效聚集,创新创业环境持续优化,高新技术产业快速发展。

  据统计,2016年全区规模以上企业高技术产业产值达到2927.17亿元,占全区工业总产值的18.8%;战略性新兴产业总产值达到3518.67亿元,占全区工业总产值的22.6%。科技进步监测水平多年来位居全市首位。

  科技财政投入年均增长16.8%

  2015年年初,滨海新区区委、区人民政府正式对外印发了《关于实施创新驱动发展战略的若干意见》,每年安排不少于10亿元科技创新发展专项资金,旨在把新区打造成为国际知名的区域科技创新中心和产业创新中心。

  近年来,新区不断加大对科技创新的支持力度,全区财政支出逐年增加。2016年新区用于科技事业的财政拨款为49.59亿元,是2012年的1.9倍,年均增长达16.8%。同时,积极引导全社会加大对科技事业的投入。据统计,2016年规上工业企业研究与试验发展(R&D)经费支出达147.08亿元,比2012年增长11.6%,规上工业企业资源配置对于自主研发的倾斜逐年加大。

  科技队伍不断壮大,人员素质不断提高。截至2016年末,新区规上工业企业拥有R&D人员数量达到4.96万人,比2012年增加0.67万人,增长15.6%。

  科技创新资源有效聚集

  在天津国际生物医药联合研究院,这里已为648家国内各大药企、高校及科研机构提供服务共3.45万次,2016年新增客户184个,接受药物研发相关委托39项。据天津国际生物医药联合研究院药物分析测试平台技术总监李安平介绍,无论是入驻的企业,还是院外科研院所,均可以相对较低的价格享受新药创制、研发一直到临床的“一条龙”的专业服务,真正实现了为药企保驾护航。

  像联合研究院这样人才共享、资源共享、成果共享的公共平台,在新区还有很多。这些都是新区创新体系建设的成果。近年来,新区产业研发转化大平台建设步伐加快,创新平台总计服务企业2339家,累计服务超4.5万次。此外,全区拥有独立建制研发机构30家,经认定的市级以上研发中心达到429家,比2012年增长82.6%;外资研发机构超过90家,形成较为完善的科技创新体系。

  创新创业生态系统持续优化

  为进一步优化企业创新创业政策环境,近年来,新区相继制定出台了《滨海新区深化科技体制改革工作方案》《关于实施创新驱动发展战略的若干意见》等政策措施。同时,不断强化服务功能。如新区“双创通”企业管家服务平台,可线上和线下为双创企业提供企业设立代办等各类专业服务,形成一整套的“管家+专家”服务体系。

  在新区,市场推、政府帮,创企融资变“容易”。2016年,斯芬克司药物研发(天津)股份有限公司成功登陆新三板,在这背后,正是新区针对企业上市给予强有力的财政扶持。最近两年,新区科技企业牵手资本市场的步伐明显加快,仅开发区去年就有23家企业实现了上市挂牌。

  正是政策措施的出台及服务功能的完善,近年来新区吸引了北京大学校友会创新创业基地等机构落户。截至2016年,全区拥有各类资格级以上科技企业孵化器42家。全区科技服务机构超过700家,占全市的比重接近50%;组建新区科技金融集团等一批科技金融服务平台;完成多个科技产业创投基金;全区在主板、成长板、创业板、新三板市场成功挂牌的科企达77家。

  “大众创业、万众创新”的“双创”热潮为新区科技创新注入了新鲜血液。截至2016年,新区已建成各类众创空间48家。区内众创空间已聚集3771名创客、1424个创业团队和1234个创业企业,累计获得创业投融资额30多亿元。

  创新能力飞速提升

  近年来,新区在新一代信息技术产业、航空航天、新能源、新材料、生物医药和海洋工程等领域取得了一批标志性成果,掌握了一批重大关键技术和产业核心技术,培育了一批新兴产业的生长点,培养和凝聚了一批高技术创新型人才和团队,为新区高技术研发的持续发展提供了基础。高技术产业的快速发展带动了新区高技术产品进出口贸易的不断扩大。2016年新区高技术产品进出口总额达351亿美元,高技术产品出口占商品出口总额的50.2%。

  企业科技创新主体地位显著增强,对科技进步和经济发展的推动作用愈发明显。据统计,在2016年规上工业企业研究与试验发展(R&D)经费支出中,起主导作用的大中型工业企业支出123.61亿元,比2012年增长7.2 %,大中型工业企业R&D支出占规上工业企业R&D支出的比重达84%。通过实施重大科技创新项目,涌现出飞旋科技磁悬浮轴承真空泵等一批具有国际水平的新产品;超级计算等成果屡获国家科技奖,麒麟操作系统、飞腾CPU等弥补国内技术空白。截至2016年,全区拥有“杀手锏”产品达123项,占全市50%。此外,促企业强强联手,组建新区产业技术创新联盟,截至2016年,全区已建成产业技术创新联盟29家,成员单位超过400个。

  形成一批高水平科技创新成果,天津科学技术奖占全市比重从2012年的38.6%攀升至2016年的46.0%。专利申请量和授权量逐年增加,至2016年底,新区专利申请29336件,专利授权量达12113件,分别占全市27.5%和30.5%,知识产权数量和质量位居全市龙头地位。

  新区围绕开放创新要求,紧抓五大机遇,积极推进中外科技项目合作。与英国等国家研发机构建立合作关系,中英医疗健康产业基地揭牌运营,共建中德机器人联合研发中心,高水平建设“滨海-中关村科技园”等。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。
熊猫“巴斯”离世
记者从海峡(福州)大熊猫研究交流中心获悉,今年37岁