滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 滨海频道 | 麻辣滨海

新河街实施安全发展战略 创建安全健康生产生活

时间:2017-11-14 15:50:00   来源:滨海时报   作者:马兰   责任编辑:秋云

  时报记者 马兰 记者日前从新河街道获悉,该街被确定为新区创建安全发展示范城市试点单位之一,正大力实施安全发展战略,创建安全健康的生产生活环境,保障群众生命安全健康,最大限度地减少各类事故和伤害,为经济社会发展提供强有力安全保障。

  2020年底完成示范建设

  据新河街道负责人介绍,创建国家安全发展示范城市工作将于2020年12月底完成,届时新河街辖区将基本形成健全的城市安全生产责任体系和制度保障体系,有力的安全生产科技支撑体系,有效的城市安全生产与职业病危害防控体系,完善的城市公共安全基础防控体系,可靠的城市应急处置与事故救援体系,完善的安全生产与职业卫生监管监察体系,符合安全发展需要的经济结构和产业布局,以及科学的安全发展城市标准和目标考核体系。全街形成较为完善的安全生产管理体制,严格落实生产经营单位安全生产主体责任,强化安全监管部门综合监管责任,严格落实行业主管部门监管责任、党工委和办事处属地管理责任,事故风险防控水平和公众安全素质明显提升,重点行业领域安全生产状况全面改善,安全保障能力显著增强,重特大安全事故得到有效遏制。各类事故死亡人数下降10%以上,主要指标处于全国先进行列,把新河街道建设成为经济健康发展、群众安居乐业、社会安定有序的国家安全发展示范城市区域。

  细化分工 严格执法管控风险

  “目前,街道已完成创建任务分工方案,并就街道各部门在试点创建工作中各自承担的任务进行了解和细化。”新河街负责人告诉记者,新河街正积极开展安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制构建工作,动员督促辖区内部分企业构建双重预防机制。根据辖区企业分布和发展实际,选取重点行业和领域的63家企业,督促推动进行安全风险辨识、评估、分级标准,摸排各类风险源,实施分级分类管控。

  结合安全生产大排查大整治活动,新河街每日督查上线企业进行隐患排查和上报,形成完善“一企一档”。“街道严格执法,采取巡查检查、约谈、处罚等形式,加大执法力度。”新河街负责人表示,街道将继续组织开展重点领域隐患排查治理,做好安全发展示范城市基础性工作,开展“打非治违”专项行动,深入开展危化品企业检查整治工作,组织开展高层住宅小区消防安全检查工作,组织开展电气火灾综合治理、高压线等电力设施保护清查、辖区人员密集场所隐患排查整治等活动,筹建社区微型消防站。

  完善风险管控制度体系

  “下一步,新河街将抓紧做好城市风险评估工作,全面梳理区域风险,切实厘清和查摆行业、领域的系统性风险。”新河街负责人表示,新河街将选取具有行业代表性的企业、事业单位作为试点,落实双重预防机制构建,以点带面制定城市安全风险管控措施,完善城市安全风险管控制度体系。将重点宣传和强调安全发展示范城市试点创建工作,进一步明确试点创建工作的主要内容,强化企业主体责任落实,逐步健全城市安全生产责任体系和制度保障体系。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表
钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获