滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 滨海频道 | 麻辣滨海

保税区完成首笔 “政企银三方合作”信用贷款

时间:2018-01-04 14:44:00   来源:天津网   作者:季岩   责任编辑:秋云

  天津网讯 每日新报记者 季岩 “融资难”一直都是困扰中小企业发展的问题。记者日前获悉,在天津港保税区,政府部门通过和银行、企业合作建立信用信息共享平台,帮助中小企业获得无抵押贷款,提升企业融资效率。

  保税区企业拾起卖科技有限公司是从事废物回收再利用的环保科技企业。该企业处于初创期,在废品收购、加工环节中需要大量的周转资金,融资困难成为影响企业发展的主要瓶颈。拾起卖公司财务总经理于晓杰表示,“我们企业是2017年3月份注册成立的,对于银行来说,注册一年以内的企业没有抵押物不给贷款。每个月没有现金流我们就采买不了货物。虽然政府给中小企业有政策扶持资金,但不是每月到账,所以企业的资金流还是有一定压力。”

  面对这些中小企业的资金困境,保税区相关部门联合银行合作创新推出“企业综合信用信息共享平台”。商业银行利用平台信息准确评估中小企业的发展现状,从而帮助优质中小企业获得无抵押的信用贷款。华夏银行滨海新区分行刘乃辉告诉记者,“银行对中小企业的主要顾虑还是信息不对称问题。我们如果没有合理的信息来源,很难判断企业的真实状况和还款意愿。政府推荐加线上融资的服务模式,基于政府推荐的优质企业纳税信息和税收、政策支持等信息来作为还款的依据。有政府监督和支持就能保证业务的合规开展。”

  通过多方部门的信息快速核实,拾起卖这家企业快速获得几笔信用贷款,解了燃眉之急。于晓杰说:“政府出面帮我们解决了信用贷款,目前是2000万,主要用于支付货款和必需的费用,在资金流方面解决了很大问题。对中小企业的扶持政策资金通常是一年以后汇算清缴时支付,而通过这种方式从银行贷到的款每个月都能到账,及时解决资金流问题。”

  目前,保税区这一服务中小企业的创新平台融资模式已面向区内企业开放,符合要求的初创企业可向平台及相关银行提出申请。同时,保税区还针对不同规模的企业特点探索多层次融资服务。保税区财政局副局长刘贯虹表示,对企业融资需求建立分层平台,针对不同的产业类型、规模与不同的机构对接,如中小型企业对接金融机构创新产品,为中小企业积累信用;鼓励企业在境内外上市,新三板挂牌上市;保税区管委会还在市区和新区扶持的基础上进行1:1的资金配比,进一步降低企业融资成本。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰
于家堡饮食文化
近日,著名美食评论家董克平在滨海新区于家堡堡子里