滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 滨海频道 | 麻辣滨海

加强基层反恐 太平镇"有一套" 完善防范应急体系

时间:2018-02-05 16:03:00   来源:滨海时报   作者:李婷婷   责任编辑:秋云

  太平镇将反恐怖工作纳入本地平安建设和社会治安综合治理,及时研究解决反恐怖工作机制建设、力量建设、基础防范设施建设等重大问题,努力从根本上铲除暴恐活动滋生土壤,全力提升太平镇反恐怖工作能力。

  记者 李婷婷

  强调反恐责任

  充实专门队伍力量

  为确保反恐怖工作各项措施落地生根,太平镇实行“党政同责、一岗双责、失职追责”的反恐怖工作责任制度,明确任务分工,制定时间表、细化责任书、落实责任人,把各项职责任务层层分解落实到位,全力维护辖区群众生命财产安全。该镇成立了镇、村两级反恐工作责任领导小组,同时在各村设立反恐怖工作联络人,加强各级相关部门的联络沟通。

  该镇秉承“一盘棋”思想,强化协调配合和区域联动,建立了多部门参与的综合治理机制。在落实镇党委书记作为太平镇反恐怖工作第一责任人的同时,太平镇综治、派出所、党办、政办等相关部门通力合作,形成齐抓共管、整体作战的强大工作合力,共同推进辖区反恐怖各项工作开展落实。

  坚持群防群治

  织就反恐防暴网络

  太平镇坚持专群结合、依靠群众,深入开展各种形式的群防群治活动,充分调动广大群众及基层工作力量,不断增强群众反恐防恐意识,积极构建全民参与、群防群治的反恐格局,共同织就反恐防暴网络,坚决打好反恐怖人民战争。

  除了在每个村庄设置反恐联络专员,加强上级、下级反恐怖工作部门的联络沟通外,该镇大力加强群众情报信息工作,不断提高预知预警预防能力,做到预警在前、防范在先。通过设立反恐宣传点,鼓励居民群众积极举报暴力恐怖活动,提醒居民发现可疑情况第一时间向公安机关报告。利用电子屏幕、宣传栏、微信公众号、村广播等多种渠道积极开展反恐怖宣传工作,宣传内容包括《反恐怖主义法》、《关于对举报暴力恐怖犯罪线索实施奖励的通告》、国家反恐办制作的系列宣传动漫以及相关涉恐线索举报奖励制度。据了解,目前太平镇每天利用各村的电子显示屏播放宣传视频、文字达104次,全力营造出“暴恐活动举报有奖,反恐防恐人人有责”的良好氛围。

  该镇还进一步健全完善反恐怖防范应急体系,全面落实重点管控措施,建立统一高效的指挥机制,切实加强各部门反恐应急救援、专业处置和保障能力建设。督促各部门加强相关人防、物防、技防建设,结合太平镇反恐形势任务需要,健全完善该镇反恐怖工作机制,有效提升太平镇反恐怖能力水平。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

唐代宗元陵下宫
记者从陕西省考古研究院获悉,经过近一年的持续勘探
韵味南开拉开帷幕
近日,“韵味南开”春节文化惠民季——市曲艺团南开