滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 滨海频道 | 文艺滨海

海博馆今秋开馆试运行 一期布展项目招标启动

时间:2017-02-22 10:56:00   来源:天津网   作者:王虹   责任编辑:梁婷

海博馆建模示意图

    天津网讯  每日新报记者 王虹  作为我国首座国家级公益性综合性的海洋博物馆,国家海洋博物馆目前主体结构已经完工,进入内部装修阶段。场馆无论外檐还是内装都秉承低碳环保的绿色建筑标准,预计今年秋季开馆试运行。日前,海博馆一期布展工程施工项目已经启动招标。

  为展现海洋与人类的主题,博物馆外观呈现鱼群向海面鱼跃的效果,内部通过钢结构施工,打造鲸鱼骨骼的轮廓。在展厅设计上,海博馆将利用自然采光,把展品与海结合,让观众身临其境感受海洋、了解海洋。同时,博物馆还在建设和设计过程中,秉承低碳环保的绿色建筑标准,整个场馆设计及施工阶段都应用了BIM技术,即建筑信息模型。该技术为海博馆复杂多变空间设计的实践提供极大助益,且大大提高了施工效率,推进工程进度。海博馆筹建办公室项目现场负责人陈斌告诉记者:“海博馆采用地下120米深度的地热与室内的空调系统相连接,来保证夏季低温和冬季采暖的效果。我们还有太阳能的热水系统,来供应场馆内热水的使用,还采用了太阳能光伏发电。”

  国家海洋博物馆建筑面积8万平方米,设计日参观接待能力7600人次,基建及布展项目总投资约16.15亿元人民币,建筑层数为地上四层,展示面积3.8万平方米。开馆后,首期开设中华海洋文明、海上丝绸之路、美丽中国海、远古海洋、今日海洋,以及儿童厅、全息影像厅等8大展厅。日前,海博馆启动一期布展工程施工项目招标,招标布展范围为“远古海洋”“今日海洋”和“中华海洋文明”三个区域的展陈施工及制作,投标下月初截止。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

朱德总司令油画
昨天上午,纪念中国人民解放军建军90周年暨
高中生拍“电影”
影片放映后,在主创团队的交流会上,场面一度很激烈