滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

张家窝镇外来务工子女入学 需持区内务工证明

时间:2016-09-27 17:17:00   来源:天津网   作者:张强   责任编辑:顾梦虹

    天津网讯 网上帮办 张强 即时播报 林先生向网上帮办反映,西青区张家窝镇近期开始进行2017年外来务工人员子女入学预约登记。林先生“五证”齐全,但未在西青区缴纳过社会保险,孩子无法在张家窝镇进行入学预约登记。林先生表示不解。

  据林先生讲述,来天津已经有几年的时间了,孩子明年已经到了入学的年龄。张家窝镇近期张贴《2017年外来务工人员子女入学预约通知》,其中一条指出必须得在西青区的单位工作,并缴纳社会保险,才能允许孩子预约入学。《通知》中的“五证”林先生都可以出示,由于林先生夫妻双方都不在西青区工作,未在西青区缴纳社会保险,孩子就不能进行预约登记。林先生认为该规定不太合理。

  记者联系到西青区张家窝镇教委,工作人员解释道:居住证随迁子女入学已经进行了第四次教育资源配备,目前,张家窝镇内只有两所小学,班级少,需求大。两所小学分别于2010年和2012年进行扩建,根据近3年登记招收情况,学校已由6轨扩至7轨,每个班有将近50名学生,已经达到极限。只能采取西青区务工证明来进行限制,希望家长能够理解。目前,镇内计划规划筹建第三所小学,建成后将缓解入学难的问题。

  记者从西青区教育局了解到,西青区确实有部分地区存在教育资源不足的情况,通过区内务工证来限制生源,建议家长考虑让孩子回原籍上学,或者通过积分落户解决入学难题。

  欢迎市民点击网上帮办后台留言,网址:http://bb.tianjinwe.com/,网上帮办咨询投诉热线(28201031/28201095/28201020)

  “五证”为:

  1.在有效期内的居住证原件及复印件。

  2.居住证持有人及其随迁子女的居民户口簿原件及复印件。

  3.居住证持有人及其随迁子女在天津市合法居所的证明,包括居住证持有人自有住房不动产权证书原件及复印件,或者居住证持有人与配偶、父母、子女共有住房不动产权证书原件及复印件,或者居住证持有人房屋租赁登记备案证明原件及复印件;已签订《天津市商品房买卖合同》或《天津市房产买卖协议》尚未取得不动产权证书的,提供《天津市商品房买卖合同》或《天津市房产买卖协议》原件及复印件、契税完税证明原件及复印件。

  4.居住证持有人在天津市的务工就业证明,包括工商营业执照、税务登记证件、依法签订的劳动合同或确立劳动关系存在的有效证明等原件及复印件,并提供居住证持有人在天津市的社会保险缴费凭证。在天津市灵活就业的居住证持有人需提供工作单位或居住地所在乡镇、街道办事处开具的就业证明原件及复印件,并提供在天津市的社会保险缴费凭证。

  5.天津市或原户籍地卫生部门签发的随迁子女儿童预防接种证原件及复印件。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

巨型花篮露芳容
当日,天安门广场“祝福祖国”巨型花篮基本布置完毕。
两节出境游如何避"坑"
一些游客在出境跟团游过程中遭遇“人在囧途”。