滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

咨询:公租房承租人可否变更?

时间:2016-09-28 16:01:00   来源:天津网   作者:赵颉   责任编辑:顾梦虹

    天津网网上帮办 赵颉 即时播报 日前,市民周女士就天津市公租房承租人变更一事咨询网上帮办。

  周女士说:“老公和婆婆在5年前申请了东丽区秋丽家园的公租房,婆婆是‘主承租人’,老公是‘其他承租人’。今年结婚后,我们想把老公变更成‘主承租人’,我变更成‘其他承租人’。不知能不能办理?我们都没有房产,但我名下有一辆10万出头的车,不知道会不会影响变更?”

  记者就此事咨询了东丽区房管局和河东区房管局,工作人员介绍说:“公租房实行动态管理,承租人如有人口变化或者收入变化,都应该及时到街道办理相关变更手续。公租房‘主承租人’变更一般发生在有老人去世的情况,配偶或者子女在符合资格的情况下,可以申请‘主承租人’变更。如果父母健在,想要变更的话,需要两步。第一步需要到户口所在地的房管局,递交夫妻双方的资料,重新办理资格证。如果条件符合,第二步是到秋丽家园的经营单位询问能否给他们保留原房屋,一般周期要2-3个月。如果之前领过租房补贴,变更会需要更长的时间。”至于名下财产是否影响变更,工作人员说:“肯定会影响。个人名下的收入、公积金、房屋、车辆等财产会在系统中显示,有一套完整的计算标准。在申请资格证的过程中,会经多个部门严格审核。公租房分为‘补贴’和‘非补贴’,申请的标准也是不一样的。建议市民带齐户口本等材料到房管局查询,具体情况还得具体分析。”

  欢迎市民点击网上帮办后台留言,网址:http://bb.tianjinwe.com/,网上帮办咨询投诉热线(28201031/28201095/28201020)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

大熊猫回归大自然
当日,由国家林业局和四川省人民政府主办的大熊猫
穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表