滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

详解开发区居住证持有人随迁子女入学

时间:2016-11-24 21:01:00   来源:天津网   作者:郝英杰   责任编辑:赵颉

  天津网网上帮办 郝英杰 即时播报 2016年11月4日起,天津经济技术开发区居住证持有人随迁子女2017—2018学年秋季接受义务教育登记正式启动。近日,市民徐先生向网上帮办咨询,如何将在外地上三年级的女儿转学到天津经济技术开发区。

  据徐先生称,自己在开发区朗月轩购买了一栋房产,已经办理了居住证。“我现在在开发区工作,但是公司是北京的,社保不是在开发区缴纳。我女儿在外地上三年级,明年9月份想将她转学到开发区泰达实验小学上四年级。请问在办理转学过程中需要准备哪些材料,走那些流程呢?”徐先生问。

  记者就此问题咨询泰达实验学校。工作人员表示,徐先生所在单位没有在开发区缴纳社会保险,不满足居住证持有人随迁子女转学的条件,因此不能申请转学到开发区。

  徐先生表示,如果想将小孩转学到塘沽,条件是否符合呢?记者拨通滨海新区小学教育处的电话。工作人员表示,居住证持有人随迁子女想转学到塘沽,需要满足三个条件:拥有塘沽的居住证、在塘沽有房产、在塘沽缴纳社保。三个条件满足之后才可以申请转学到塘沽。因此 ,徐先生依旧不符合条件。

  开发区居住证持有人随迁子女入学办理流程

  根据《天津经济技术开发区居住证持有人随迁子女2017-2018学年秋季在本区接受义务教育登记公告》,2016年11月30日前取得天津市居住证的外省来津务工人员,随迁子女拟于2017年9月在开发区公办中小学就学的,应于2016年11月1日至11月30日期间进行网上申请和现场登记。

  现场登记需要提交居住证持有人及其随迁子女在有效期内的居住证原件及复印件、居民户口簿原件及复印件;居住证持有人在开发区购买住房的,须提供独立产权住宅的不动产权证原件及复印件;居住证持有人在本区的务工就业证明;合法生育证明;适龄儿童近期半身蓝底一寸照片2张、预防接种证明、学籍证明等资料。需要注意的是,务工人员子女入学应提供在开发区注册企业的劳动合同和所在单位在天津开发区缴纳社会保险的证明(不含个人缴纳社保)。

  居住证持有人办理转学的程序:首先要登录泰达教育网(http://edu.teda.gov.cn),点击学位申请,申请成功后,家长需要到现场递交材料。待材料审核完毕,家长可以在网上查询审核结果。教文卫体局将统筹分配学位,8月中旬至新学年开学前一周,录取学校将通知符合条件的随迁子女到校办理转学手续。需要注意的是,只做网上申请未到现场提交材料的,视为自动放弃登记。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

太极湖景色优美
4月26日,在武当山太极湖畔,一个巨型的老子坐像屹立
观光厅正式开放
“上海中心”还配备了目前世界上速度最快的超高速