滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

老旧车报废残值费被截留 商务委:属市场行为

时间:2016-12-07 15:38:00   来源:天津网   作者:刘颖   责任编辑:顾梦虹

    天津网 网上帮办 刘颖 即时播报 近日,网上帮办相继接到两位市民留言,投诉天津新能公司截留车主残值费一事。

  市民:回收网点截留车主残值费

  市民马先生称:“我家有一辆准备报废的老旧机动车,2016年10月22日,我去新能公司东丽网点交的车,被告知现在交车没有残值费。

  市民程先生也遇到了类似的情况,“我的老旧车是10月份在新能网点交的车,但是不给残值费。据说只有9月-10月期间交车没有残值费,而这段时间恰好是申请老旧车提前淘汰补贴的时间段。”

  新能公司:9月25日-10月31日交车无残值费

  针对两位市民的疑问,记者在调查中了解到,为加大老旧车淘汰治理力度、改善大气环境质量,市环保局会同市财政局、市公安交管局、市交通运输委和市商务委等部门于8月1日联合发布实施了《关于实施老旧车提前淘汰补贴政策的通告》,老旧车提前“退休”,最高可补贴5万元。该补贴政策交由本市国联公司、安盛津安公司、新能公司以及格林美四家拆解回收公司实施。

  两位市民投诉的新能公司属本次补贴政策中指定的正规拆解回收公司。为了进一步解答市民的疑问,记者致电天津新能公司询问有关情况,负责人解释称:“老旧车提前淘汰补贴政策出台后,提前报废的机动车数量猛增,特别是9月-10月这段时间,我们都是加班加点的工作,车辆回收成本与以往相比也增加了很多,公司压力太大,所以才决定9月25日-10月31日期间交车的车主,不再给结算残值费。”

  市商务委:发放残值费属市场行为 可自行调节

  针对拆解回收公司是否有权自行规定停止发放残值费这一问题,记者致电市商务委询问,工作人员表示:“拆解回收公司发放残值费是市场行为,企业可以根据市场成本自行调节,这一行为并不违法。根据我们的了解,一直到8月份,拆解回收公司还是给车主发放残值费的,后来因为仓储费等车辆回收成本上涨才逐渐减少了残值费,直到9月中旬左右才完全取消。”

    欢迎市民点击网上帮办后台留言,网址:http://bb.tianjinwe.com/,网上帮办咨询投诉热线(28201031/28201095/28201020)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

福州红灯笼高高挂
1月16日,福州千年古街南后街,高高挂起的新灯笼将老街
铁路警察的春运
1月15日,武汉铁路公安局咸宁北所民警余晨简单梳洗装扮