滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

前房主欠高额电费燃气费 新房主犯难

时间:2016-12-08 17:12:00   来源:天津网   作者:吴蝶   责任编辑:顾梦虹

    天津网讯 网上帮办 吴蝶 即时播报  市民仉先生近日向网上帮办反映了他最近遇到的烦心事,他买的二手房,过户后才发现前房主拖欠了共计2万余元的燃气费和电费,他多次与前房主沟通,但对方坚称不负责。

  业主:前房主欠费 电卡燃气卡影响使用

  据仉先生介绍,他于今年3月份看上了开发区美华大厦的一套房屋,10月12日顺利过户,31日下的房本。本以为踏实了,结果去电力和燃气公司办理用户名变更时才发现出了大问题。 

  仉先生购买的此套住房,电力部门和燃气公司分别在2015年9月和2014年4月更换了新的智能表和IC卡表。虽然前房主在换新表之后并未使用,但同时也没有结清换表之前的欠费。 

  “我当时去燃气公司变更用户名,被告知前房主欠费11000多元,我把情况告诉了燃气公司,公司决定先帮我更改用户名,并续了费可继续使用。”仉先生向记者解释道,“燃气的问题目前算是解决了,但如果追缴不回来,也不知道会对我的卡产生什么影响,燃气公司并没有提。” 

  至于电表的欠费处理结果,据仉先生描述,自己两次去泰达电力公司,由于前房主欠缴9900多元的电费,虽更改了用户名,却不能续费使用。只能使用预存的300元电费,用完后便会“锁卡”处理,待补缴前房主所欠电费后,才能“解卡”继续使用。 

  仉先生表示,由于前房主是山西户籍,当时委托了他人来办理相关手续。自己主动联系过前房主的委托人,但对方坚决表示不会负责这部分费用。 

  根据仉先生提供的联系方式,记者多次拨打委托人李先生的电话,都处于无人接听的状态。 

  泰达燃气:欠费需追缴 已为业主办理变更手续 

  记者就仉先生的问题多次致电泰达燃气,工作人员表示需上报领导再做回复。次日,记者接到经营服务部翟女士的回复电话,翟女士称,经查询,该户确实存在欠费的情况。根据开发区的相关规定,需缴清欠款,并由前房主和现房主共同到营业厅才可办理过户手续。但考虑到仉先生的实际情况,核实后已为业主办理了变更手续。 

  翟女士也希望借此情况,提醒购买二手房业主,购房前需查清煤气、水电等费用房主是否欠缴,以免造成日后的麻烦。 

  泰达电力:带齐证明文件可正常买电 

  针对仉先生的情况记者致电泰达电力,工作人员刘先生称:“首先,电力部门不会对用户进行“锁卡”处理,但如果欠费的话,只会限制购买,每次仅能买200元的电;其次,根据用户仉先生的情况,需带着购房协议、不动产证原件到营业厅三楼办理情况确认,如果情况属实可办理正常购电。” 

  记者询问所欠费用会如何处理,工作人员称,“法务部门会根据用户提供的材料进行核实,然后联系前房主追要欠费,如果前房主持不配合的态度,法务部门会采取法律途径进行起诉。总之,不会影响到现房主的购电及使用。” 

  律师说法 产权发生变更 业主有权要求改账户名 

  在采访中记者了解到,像仉先生这样的情况并不少见,特别是二手房的交易中,前业主的水电煤欠费是否结清,往往被购房者忽略。 

  如果前业主有欠费,该由现业主来交吗?天津世川律师事务所李晗律师认为,燃气公司追缴老业主欠费和新业主要求变更账户名是两个法律关系,一般情况下,燃气公司向新业主追讨老业主的欠费没有法律依据。 

    欢迎市民点击网上帮办后台留言,网址:http://bb.tianjinwe.com/,网上帮办咨询投诉热线(28201031/28201095/28201020)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

职业教育第一课
让每位一线工作者都能充分认识危险的存在,了解身边
“圣诞树”艺术节
圣诞临近,拉脱维亚首都里加举办第八届“圣诞树”