滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

猪胃惊现毛球似猪宝 专家:只是一团毛球

时间:2016-12-09 19:38:00   来源:天津网   作者:马静宜   责任编辑:苏菁

猪胃中的毛球

  天津网讯  网上帮办 马静宜 即时播报  牛黄狗宝很多人都知道,而猪肚中现名贵猪砂,不少人头一回听说。近日,天津一养殖户杀猪后从猪胃里取出一个毛茸茸的怪蛋,有人称这个怪蛋很有可能是名贵的猪砂,价值很高。

  家住西青区张家窝镇的养殖户姜先生向网上帮办留言,自己请人宰杀自家猪时,从猪胃里取出一个毛茸茸的“怪蛋”,希望网上帮办能找专家鉴定一下这个“怪蛋”是什么东西。

  “怪蛋”长黑毛 长15厘米重200多克

  姜先生说:“养猪这么多年,从没见过猪还会生蛋!有人说,怪蛋可能是传说中的“猪宝”,比黄金还值钱,200多克至少值几十万。我曾带着这个毛球去医院照过X光,专家表示通过X光显示内部不光是猪毛还有其他物质,但并不能说明该物质是什么,也不能确定该物质是不是‘猪宝’。我又拿着毛球找到村子里其他养殖户,他们说95%是猪宝。”

  专家鉴定:就是一团猪毛

  记者帮助姜先生联系了天津农业大学动科院的金院长,姜先生带着毛球找到了金院长,不过,请教专家后,得出的结论是这个“怪蛋”并非“猪宝”,而是一团无法消化的猪毛。金院长告诉记者:“姜先生家的怪蛋并非猪宝,只是猪吞食毛和泥土后形成的一种物质。”

  “猪宝”实为猪结石 无药用价值

  民间说的“猪宝”,又叫“猪砂”,其实就是猪体内形成的结石,多长在胆囊、胆管等位置,不应该在胃里;另外,猪砂的外形如豆,外表比较光滑,颜色应为红褐色,但姜先生手中长满“黑毛”的毛蛋,与猪砂形态差别太大。

  金院长表示,毛蛋并非结石,而是一坨裹缠着其他难以消化物质的猪毛,产生原因或与猪的“异食癖”有关。猪养在一起,很可能互相咬尾巴、吞毛发,猪毛吃进胃里后,难以消化,胃中产生的粘液粘住毛团,就可能形成黑色毛蛋。

  据金院长介绍,动物体内结石,早年并不罕见,但随着养猪业的发展,猪的饲养周期缩短,猪砂就很少见了。中药所谓的“三宝”,为牛黄、狗宝、马宝,其中,牛黄的药用价值较高,狗宝也有定惊、止咳之效,马宝则比较少用,而所谓的“猪宝”并不在列。他说,猪体内的结石,在传统的中医药范畴,并没有药用价值,“猪宝价值连城”的说法并无依据。

    欢迎市民点击网上帮办后台留言,网址:http://bb.tianjinwe.com/,网上帮办咨询投诉热线(28201031/28201095/28201020)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

二师兄跑上六环路
昨日下午13点30分,在昌平管界北六环外环5.2公里处
外卖平台公开抽检
昨天,“食品安全检测车”开上街头对外卖平台的餐品