滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

业主质疑物业费电梯费捆绑收取 物业办:未违规

时间:2017-01-03 16:48:00   来源:天津网   作者:刘颖   责任编辑:顾梦虹

    天津网 网上帮办 刘颖 即时播报  日前,市民宋先生在网上帮办平台留言,投诉宝喜家园物业捆绑收取物业费和电梯费,希望有关部门可以给予帮助。

  宋先生称:“宝喜家园物业将电梯费和物业费绑定收取,他们收费一起收,却分别开具票据,我录了视频!希望能够得到有关部门的帮助。”

  随后记者查看了宋先生提供的视频,视频中显示:2016年11月6日,宋先生到宝喜家园物——天津房信物业缴纳物业费,工作人员表示:物业费和电梯费不分开收取,1.8元/平方米。分别开票是为了记账方便。

  带着宋先生的疑问,记者致电宝喜家园小区物业——天津房信物业,负责人回应称:“物业费里包含了物业管理基本服务费和机电设施设备日常运行养护费(即梯泵费)。之前我们是分别开票,但在11月26日后,已经合并为一个票据了。这两个费用一起收取并不违规,这些在‘天津市物业管理条例’中都有明示。如果业主对物业的某些工作不满意,只要在我们的管理范围内,我们都会尽力改善。业主可以随时向我们反映问题。”

  随后,记者在天津市物业管理协会网站上查询相关政策,发现在《天津市普通住宅小区物业管理服务收费管理办法》中第五条提到,物业管理服务费包括物业管理基本服务费和机电设施设备日常运行养护费。物业管理基本服务费是指物业管理服务中综合管理、清洁卫生、公共秩序维护、绿化养护、共用部位养护五项服务所发生的费用。机电设施设备日常运行养护费是指物业管理服务中的电梯、给排水系统、强弱电系统(电子防盗门、可视对讲门、电子巡更系统、住户报警、周界报警、电子显示屏、中央监控系统、景观灯等)、消防系统、避雷系统、航空障碍灯、水景(包括喷泉)等机电设施设备日常运行养护的费用。第七条  普通住宅小区和保障性住房小区机电设施设备日常运行养护费,由开发建设单位或者业主大会与物业服务企业根据机电设施设备技术参数或者实际运行成本据实收取。物业服务企业应当单独立账,专款专用,滚动使用,每年定期公布收支账目。

  那么合并收取物业费与机电设施设备日常运行养护费单独立账是否冲突呢?带着这个疑问,记者致电津南区物业办询问有关事宜工作人员表示:“物业管理基本服务费和机电设施设备日常运行养护费合称“物业管理服务费”,两者一起收取并未违反规定。且与通知中所提的机电设施设备日常运行养护费单独立账并无冲突。若业主要求一定要分别收取,可以和物业进行协商,但缴纳物业费是业主的义务业主对物业工作不满意,可以进行投诉。”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

二师兄跑上六环路
昨日下午13点30分,在昌平管界北六环外环5.2公里处
外卖平台公开抽检
昨天,“食品安全检测车”开上街头对外卖平台的餐品