滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

2016年天津市环境监察执法立案1885起

时间:2017-01-12 17:23:00   来源:天津网   作者:王俐元   责任编辑:顾梦虹

    天津网通讯员 王俐元 即时播报 2016年,天津市环境监察执法人员深入贯彻落实各项环保法律法规,积极运用各类执法手段,铁拳出击、铁面执法、铁腕治污切实打好大气污染防治“攻坚战”水污染防治“持久战”危险废物歼灭战建设项目“突击战”重要活动保障“保卫战”五大执法战役,严厉打击各类环境违法行为。一年来,通过采取日常检查、突击夜查、交叉互查、重点督查等方式,先后组织开展大气污染防治百日行动、水污染防治百日行动打击涉危险废物环境违法犯罪行为钢铁水泥平板玻璃等重点行业涉水工业企业及工业园区市批非工业类建设项目垃圾焚烧、燃煤锅炉及设施、工业园区臭氧污染防治等多项专项执法检查。一批环境违法行为被严厉查处

  全市全年共立案1885起,下达处罚决定1340起,共处罚款9203.47万元2015年分别提高28%、56%和7%。积极运用各类强制手段对环境违法问题进行查处,实施查封扣押36件,按日连续处罚4件,移送公安部门案件49起。

  开展2017年第一次大气专项执法交叉互查工作

  我局将于116日至20组织开展大气污染防治交叉互查专项执法检查。具体做法是全市各区环保部门组成17个专项检查组(滨海新区2个组,其他区各1组),对相邻相近区内的工业企业、燃煤锅炉、散、小、乱、粗、污企业、面源污染、重污染天气应急保障等方面开展互查。交叉互查期间,各检查组将坚持 “不定时间、不打招呼、不听汇报,直奔现场、直接督查、直接曝光”的“三不三直”原则,确保行动查出问题、取得实效。我局将按日统计各组互查情况,对发现问题第一时间汇总、第一时间查处、第一时间督办。届时我局将邀请部分媒体朋友们共同参与互查行动,对互查过程和发现的问题进行公开报道,强化互查的透明度和震慑力。

  典型案例通报

  (一)北辰区天津双源科技园开发有限公司拒绝现场检查案。2017年1月3日晚,市环境监察总队会同北辰区环境监察支队开展重污染天气应急响应夜查行动。在对位于北辰经济开发区辰东路与凤宁道交口的天津双源科技园开发有限公司下属的供热站进行现场检查时,执法人员向该单位工作人员出示执法证表明身份,要求进入供热站进行现场检查后,该单位工作人员以单位有要求不给陌生人员随便开门,且供热站内有狗可能咬人为由,拒绝执法人员进入现场进行检查。在执法人员多次要求其配合现场检查并向其讲明拒绝现场执法检查的后果后,该单位现场工作人员仍拒绝开门接受现场检查。执法人员对现场检查情况进行了录像取证并制作现场检查笔录。

  针对该单位环境违法行为,依据《中华人民共和国大气污染防治法》的规定,我局下达了《行政处罚听证告知书》(津市环听告字[2017]7号),拟责令该单位改正违法行为,处二万元以上二十万元以下的罚款。

  (二)恩斯盟防静电材料(天津)有限公司查封期间擅自损毁封条启用已查封的设备案。2016128日,东丽区环保局执法人员对该单位进行现场检查时,发现该单位生产过程中产生的挥发性有机物等废气无集中收集处理设备,通过排风扇直接排放。针对该单位的环境违法行为依据 《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》和《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》的有关规定,东丽区环保局依法责令该单位立即改正违法行为,并4万元罚款。同时下达查封决定书,对造成污染物排放的两台塑料打磨机进行了查封。

  2017年1月3日,市环保局会同东丽区环保局执法人员再次对该单位进行了现场检查,发现该单位将被查封的1台塑料打磨机的封条损毁,并有擅自启用迹象。针对该单位的上述违法行为,东丽区环保局执法人员进行了取证、立案,拟按照《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》的有关规定,提请公安机关依法处理

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

职业教育第一课
让每位一线工作者都能充分认识危险的存在,了解身边
“圣诞树”艺术节
圣诞临近,拉脱维亚首都里加举办第八届“圣诞树”