滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

2016年天津市环境空气质量达标天数226天

时间:2017-01-12 17:26:00   来源:天津网   作者:王俐元   责任编辑:顾梦虹

    天津网通讯员 王俐元 即时播报 2016年天津市空气质量达标天数226天,达标天数比例由2013年的39.7%、2014年的47.9%、2015年的60.3%稳步提高至61.8%;PM2.5浓度在2015年已达到70微克/立方米,较2013年累计下降27.1%,提前两年完成“大气十条”目标任务的基础上,进一步同比下降1.4%,达到69微克/立方米。

  一个个数据,来自于一个个措施的具体落实。2016年,在控煤上,加快建设高污染燃料禁燃区,改燃并网燃煤锅炉366座595台。在控尘上,严格施工扬尘和渣土运输污染管控,在全市1178个土石方工地、235个工业企业堆场实现扬尘在线监测和视频监控全覆盖。在控车上,注销淘汰老旧车16.32万辆。在控工业污染方面,实施重点工业企业脱硫、脱硝和挥发性有机物治理152项。在控新建项目上,严格落实重点污染物倍量替代,关停淘汰落后污染企业101家。在重污染天气应急上,与京津冀开展区域会商、联动应急,全年累计启动临时应急减排、重污染天气应急响应22次、75天,同比增加3次、24天。

  为了狠抓治污责任落实,突出考核问责实效,2016年印发了清新空气行动考核和责任追究补充办法,增加各区空气质量经济奖惩、区域限批、电视公开约谈等问责措施。市政府9次对工作不力的区政府负责同志进行了约谈,各区对履职不到位的163个次乡街镇、125名各级网格长、网格员和118名专职网格监督员进行了追责。

  2016年,全市持续保持对环境违法行为的高压态势,全市共出动环保执法人员74551人次,检查企业点位35251家次,立案1885起,下达处罚决定 1340 起,共处罚款 9203.47万元,较2015年分别同比增长17%、13%、28%、56%和7%。

  空气质量较2015年没有明显好转

  在总结阶段性成果的同时,本市环境空气质量改善的压力依然巨大、严峻依然形势,特别是2016PM2.5年均浓度改善率明显收窄;冬季长时间、大范围重污染天气,为近5年来污染最为严重的一次,大幅削减了全年的改善成果,单从2016年冬季看,本市空气质量较2015年没有明显的好转。

  当前本市大气污染防治工作主要面临4个方面的突出问题:

  (一)产业结构重、燃煤总量大。目前,本市二产比例仍相对较高,且钢铁、石化占比较大。能源结构仍以燃煤为主,单位土地面积的燃煤量位于全国前列。

  (二)冬季散煤污染问题突出。本市集中供热覆盖率虽已达到92.3%,但集中供热范围之外,仍多沿用散煤取暖方式,由于数量多、分布散、易反弹等问题,散煤取暖对冬季空气质量造成巨大影响。据测算,1吨散烧煤的大气污染物排放量是电煤的10倍以上,同时散烧煤低空排放,在静稳天气条件下,很快在中低空形成积累,加剧雾霾形成。根据遥感评估结果,2016年采暖季虽实施了洁净煤替代,但散煤取暖仍是本市主要污染来源,特别是对北辰、东丽、红桥等散煤基数大的区PM2.5、PM10和CO污染贡献达到19.2%、16.9%和56.4%。

  (三)机动车污染问题日益突出。近年来,全市汽油和柴油消费量持续增大,较2013年已分别提高24%和10%;重型柴油货车数量超过6万辆各类非道路移动机械总数超过4100台,在燃用等量油品时,其PM2.5直接排放约为柴油车的80倍。根据PM2.5源解析结果,机动车污染贡献已由2013年的16%上升至22%。

  (四)气象条件的不利影响突出。2016年,夏秋季节,南方地区多次连续台风登陆,造成京津冀地区往复出现污染气团由南向北传输和自北向南扩散的污染过程入秋后据气象部门统计,全市气象条件又处于近十年历史同期最不利水平,平均风速降低18%、相对湿度升高18%、小风频率提高30%、4m/s以上风速天数是近三十年来最少,对本市冬季空气质量显著影响。

  12项“硬碰硬”的治理措施

  2017年是本市大气污染防治的关键期,也是“大气十条”的收官年,针对当前的薄弱环节,2017年本市将重点采取12项“硬碰硬”的治理措施,铁面、铁规、铁腕、铁心治污,全面加快空气质量改善

  1、加快燃煤锅炉改燃并网。改燃关停煤电机组2家7套、燃煤锅炉572台;中心城区全部、环城四区和滨海新区35蒸吨及以下、其他区10蒸吨及以下燃煤锅炉实现“清零”。再投运3个清洁能源电站;全市在役煤电机组全部实现超低排放。

  2、加快散煤清洁能源替代。按照“宜气则气、宜电则电”的原则,对25万户农村和城市散煤用户实施清洁能源替代,并实行补贴政策。实现中心城区、滨海新区核心区及其他区政府所在街镇“无散煤”,按期完成武清区“无煤区”建设。

  3、启动燃气锅炉脱硝治理。制定补助政策,推行燃气锅炉低氮燃烧技术改造,通过安装低氮燃烧器等方式,着力削减燃气设施氮氧化物排放量。

  4、强化机动车污染治理。持续加快老旧车淘汰,突出重型柴油车和非道路移动机械污染治理。实行重型货车区域限行,开展重型柴油货车颗粒物捕集器(DPF)安装;对非道路移动机械实行清单管理,强化准入制度,不达标工程机械坚决禁止入场作业。

  5、加强天津港船舶污染治理。新建码头同步配套岸电设施;港作船舶岸电覆盖率达到100%;靠港船舶全部使用硫含量不高于0.5%的燃油。

  6、做好各类扬尘污染管控。对施工工地实行红外视频监控和扬尘在线24小时动态监测全覆盖;对各区道路扫保实行“以克论净”月考核;制定实施秸秆禁烧和综合利用地方法规,持续强化秸秆、荒草、垃圾、树叶等焚烧管控。

  7、严控渣土运输污染。启用环城四区4个渣土集中堆卸地,并严格管理。对全市渣土运输车实行定人、定车、GPS定位,确保渣土运输车全部达到规范要求,不间断开展夜间渣土运输专项执法检查。

  8、狠抓产业结构调整和“小散乱污”企业治理。加快天津港散货物流、“两化”等重点企业搬迁改造升级,持续深化落后产能淘汰。对全市“小散乱污”企业实行全面排查和治理整顿,关停取缔一批、转型升级一批、治理改造一批。

  9、开展工业企业污染深度治理。6月底前完成火电行业排污许可证发放,10月底前完成钢铁、水泥行业排污许可证发放,对无证排污的企业责令停业。对照国际先进水平和清洁生产标准,在钢铁、石化、化工、涂装等重点行业推行单位产品排污量对标深度治理,年内完成升级改造23项、挥发性有机物综合治理77项。与北京市、河北省共同发布实施《建筑类涂料与胶粘剂挥发性有机化合物含量限值标准》,从源头全面降低建筑涂装、道路划线等环节挥发性有机物排放。

  10、严格落实各区属地治污责任。采取以区为单元的“1+X+Y”治污模式,各区围绕空气质量改善目标,制定总体治理方案;针对自身突出问题,分行业、分部门制定专项方案,逐项治理解决;区内各乡镇街逐一制定属地治理方案。同时,依照《天津市环保专职网格员管理办法》,在乡镇街建立环保机构,落实人员、队伍,实现横向到边、纵向到底的全防全控治理体系。

  11、全力做好重污染天气应对。按照提早预警、上限应急、提前减排的原则,严格落实关停、减排、限产、限行措施,做到应对重污染天气启动迅速、响应及时、减排有效。对应急响应措施实施效果开展评估,依据评估结果对《天津市重污染天气应急预案》进行优化修订,确保应对措施精准、精细、可操作,最大程度削减污染峰值。

  12、严肃问责、铁腕治污。通过经济奖惩、区域限批、电视约谈等措施,不断加大督查考核力度。实行跨区交叉执法,全市各级环保执法部门持续常态化夜查、集中执法、突击检查的高压态势,对各类环境违法行为综合运用上限处罚、按日计罚、查封扣押、移送司法等措施从严从重处罚,严厉打击各种违法行为。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

油菜花迎春盛放
湖北荆门油菜花迎春盛放 遍地金黄美如油画
俯瞰新疆托克逊县
3月20日,摄影师乘坐动力三角翼飞跃新疆托克逊县万亩