滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

1月13日起天津地铁全面进入春运状态

时间:2017-01-12 17:30:00   来源:天津网   作者:焦志坤   责任编辑:顾梦虹

    天津网通讯员 焦志坤 即时播报  2017年春节临近,运营公司结合往年春节前后客流特征和乘客出行需求,同时兼顾6号线一期工程贯通运营情况,提前制定各项工作计划,确保市民在春运期间乘坐地铁顺利出行。根据《天津市人民政府办公厅转发市交通运输委关于全力做好2017年我市春运工作的实施意见的通知》今年地铁的春运工作从1月13日(腊月十六)起,至2月21日(正月二十五),共计40天。

  加强安全预控,确保出行平安。运营公司按照“隐患就是事故,事故就要处理”的原则,一是在春运前,有针对性地组织开展安全大检查和专项检查工作,切实做到全覆盖无死角,发现问题立即整改,不留隐患。二是做好与公安公交分局的协调沟通,提前研究风险对策,落实应对措施。三是严格执行“人物同检”,着重加强对液体和管制刀具检查,针对乘客携带烟花爆竹等危险品和超额限带品等情况加强进站检查力度。四是适时增派安检人员,确保乘客不漏检,提高安检通过率。五是时刻关注天气变化,做好雾霾、雨雪、冰冻等特殊天气的应急响应和现场处置,对车站出入口、通道、站台等关键位置及时采取有效防护措施,确保乘客乘车安全。

  启动专用运行图,确保运营平稳。运营公司依据平日、假日、节日客流出行特点以及重点车站周边实际,及时加强客流监测,调整行车组织工作,随时做好增开列车的准备。根据春运期间各阶段客流变化特点,及时启用专项列车运行图。

  加强巡查力度,确保保障到位。一是提前开展设备整治检查。春节前对各站点售检票设备、照明及导向设施和各线路列车进行全面排查检修,对具备使用条件的无障碍电梯全面开放,保证乘客携带大件行李时方便安全二是加强春运设备服务响应效率。严格落实四级巡查,加大对闸机、扶梯等重点设备设施巡查频次,提高限时服务响应效率和质量。对各换乘站和鼓楼、大学城等客流密集车站,还将增派人员值守。

  加强客运组织,推出特色服务。一是针对节后首个工作日和元宵节、情人节等不同时期的客流特点,做好营口道、天津站、滨海国际机场等重点车站及关键点位的客流引导管控,确保乘客安全、顺畅乘车。二是加强与公交、枢纽单位的沟通协作,启动联动机制,提前掌握各单位运营动态,更好解答乘客问询。三是针对返乡回城、出行购物、走亲访友等出行特点,开展“青春志愿行,温暖回家路”“暖男行动”等特色服务,为乘客送上地铁祝福。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

甘肃面塑艺人侯彬
1月18日,甘肃民间艺人侯彬在家展示自己的面塑作品
故宫举行捐赠仪式
1月17日,北京,“原版刷印《清敕修大藏经》捐赠仪式”