滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

季景家园物业“双黄蛋”到底咋回事?

时间:2017-01-19 17:30:00   来源:天津网   作者:顾梦虹   责任编辑:赵颉

  天津网讯 网上帮办 顾梦虹 即时播报 近日,家住东丽区季景家园的业主张先生在网上帮办留言,称小区最近更换了新的物业,通知业主交停车费,前提是补交前两年的物业费,“新物业刚刚进驻,有什么权利收取两年前的物业费?新来的物业和之前的天房物业到底有什么关系?”张先生对此提出了质疑。

落款为“华楠物业”的通知让业主以为小区换物业了

  据张先生介绍,该小区于2013年入住,此前一直由天房物业进行管理,去年年底看到楼道门口贴了一个通知,“落款为‘华楠物业’的通知上说即将收取停车费,地下停车场开放了,收费我们理解,但前提是补交前两年的物业费,不然就没有资格交停车费。这我们就理解不了了,华楠物业今年刚刚进驻,有什么权利收取之前的物业费?在没有业委会的前提下,这个物业是怎么进来的?有没有相关资质?是否合理合法?希望网上帮办帮我们这些业主搞清楚。”

  记者将此情况反映给东丽区物业办,相关负责人回复称,季景家园由天房集团建设,天房物业中标管理。经过现场核实了解到,天房物业将保洁、绿化等单项分包给华楠物业公司,确实给业主造成了一些误导。

印有“华楠物业”的垃圾箱

“华楠物业”的标示随后被涂抹掉

  该负责人告诉记者:“我们的处理意见是,天房物业可以进行部分分包,但不允许以华楠物业的名义向业主收取任何费用,也不能有‘华楠物业’任何标示性的标注,包括所有票据的公章、下发通知的落款、垃圾桶的标识等。已经告知他们尽快整改,向业主做好解释工作。”

  那么一个小区里两个物业共存的方式是否有相关法律或者政策依据?该负责人表示:“目前此类做法并没有明确的法律依据,所以我们要求小区必须要以天房物业为管理主体。目前该小区具备了成立业委会的条件,我们也在积极跟街道沟通,尽快成立业委会,选择哪家物业来服务就可以交给业主来做主。”

  对于收取停车费需补齐前两年物业费的问题,天房物业负责人告诉记者,“并非强制业主交齐两年物业费,而是补齐物业费的业主优先选择地上/地下停车位。这些费用都是由天房物业收取,开具公司的正规发票,与华楠物业无关。”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

北京现“反光镜大盗”
偷走路边车辆的反光镜,并留下纸条“取镜片加微信”。
"复兴号"新车全部到位
每隔一天就要进行一次一级检修,最严标准,专人专修。