滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

房屋配套设施与宣传广告不符 业主拒收房

时间:2017-01-23 11:54:00   来源:天津网   作者:吴蝶   责任编辑:刘颖

  天津网网上帮办 吴蝶 即时播报  近日,市民刘先生向网上帮办投诉,称自己在2016年4月购买了滨海新区星河荣御小区的房子,合同约定2016年10月交房,但由于种种原因,开发商推迟到12月交房。12月15日,刘先生接到收房通知,但由于未提供“两书”(《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》)且配套实施不完善,刘先生因此拒绝收房。

  业主:配套设施不完善 与前期宣传不符

  2016年4月,刘先生在星河荣御买了一套134平米的商品房,与开发商签订了购房合同后,杨先生和家人便满怀期待地等待收房。但直到交房当日,刘先生发现开发商未提供“两书”;楼道楼梯仍是水泥地、墙面瓷砖也未做处理,消防设施安装位置影响出入……刘先生质疑这种情况真的能交房吗?

  据刘先生介绍,首先,交房时间由合同上的10月拖延到12月,虽然做了相应的补偿,但不合理;其次,交房时标配的“两书”开发商未提供,并且配套设施和开发商宣传不符,所以选择拒绝收房。

  经记者查询,买卖合同中除对基础设施的承诺外,没有对公共绿地等公共配套设施做出承诺。而依照国家相关规定,商品房的公共配套设施合同中没有提及的,按照国家标准实施。国家规定小区公共绿地面积和绿化率最低标准为30%,此外,消防栓、客梯等设备为必备设备。而在交房时,房地产开发商必须向业主提供《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》。

  开发商:“升级版”包含园林、门窗等方面

  记者首先以业主的身份联系到滨海星河荣御的开发商天津市星河荣御置业有限公司,记者询问了“五证两书”的问题,售楼处工作人员李小姐表示:“公司这边手续肯定是齐全的,可能物业代验房收房时没有转达清楚,如果业主有需要,可以随时来售楼处查看。”

  随后,记者询问工作人员配套设施问题。李小姐称滨海这个项目宣传为‘西青项目’升级版,主要体现在园林、玻璃门窗等方面,光园林一部分每平米就要高出1000多元。“部分一期业主反映楼道地面和消防栓的问题我们也有所了解,之所以未铺设瓷砖,是因为西青项目的很多业主反映地面太滑,影响老人儿童出行安全,所以公司后面几个项目的楼面全部未铺瓷砖;至于消防栓的问题,是因为2015年施行的新规,对消防栓的安装位置做了重新的规定,本来我们是统一嵌在墙里,新规实行后,全都重新安装的,确实会出现影响部分户型开门的情况,我们也只能采取一些保护措施,位置肯定是改不了的。”李小姐解释道。

  最后,记者就延期交房赔偿的问题进行了询问。工作人员称确实存在延期交房的问题,但已经做了相应的补偿,并且全是按合同履行的赔偿。

  相关链接

  “五证”“三表”“两书”

  一个合法正规的房地产开发商,必须具备齐全的“五证”“三表”“两书”。

  所谓“五证”, 是指《建设用地规划许可证》、《国有土地使用证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》、《商品房销售(预售)许可证》。买房的时候,消费者要看一下开发商这五证是否齐全。如果证件不全,消费者应谨慎购买此类商品房。

  三表——《竣工验收备案表》、《房屋实测面积表》、《住宅工程质量分户验收表》。这是开发商准备交房时,应该出示给消费者的。

  两书——《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》。这是交房后,开发商需要提供给消费者的。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。
熊猫“巴斯”离世
记者从海峡(福州)大熊猫研究交流中心获悉,今年37岁