滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

前房主欠6年供暖费 新房主交费遭拒

时间:2017-03-09 17:36:00   来源:天津网   作者:吴蝶   责任编辑:赵颉

  天津网 网上帮办 吴蝶 即时播报  虽然津城供暖期已经临近结束,但取暖费缴费仍然是市民比较关注的问题之一。近日,市民白女士在网上帮办留言称,前房主欠供暖费,自己正常缴费却被拒绝。

  新房主:前房主欠费为啥要我补交?

  据白女士介绍,她于2016年11月在北辰区三千路仙居里购买了一套二手房,房屋面积78㎡。本以为可以顺利办理各项手续,没想到,自己的一时疏忽却惹上了麻烦。

  2016年底,白女士到属地供热办缴纳供热费,工作人员告诉白女士,原房主拖欠6年供暖费,加上滞纳金一共一万多元。白女士需要缴纳全部费用,才可正常缴纳此供热期的费用。

  “这套房子去年年底才买,而且合同上面也约定由原房主结清之前的水、电、燃气、暖气等费用。原房主拖欠的供暖费跟我们无关,为什么要我们来补?”白女士认为不合理。“但是工作人员说房屋已经过户,坚持要我补交供暖费,或者叫前房主来补交,否则以后也没法正常缴纳供热费。”白女士说。

  记者随后联系到前房主高先生,高先生坦言确实欠了6年的采暖费。但由于最近家庭遇到了财政问题,所以才拖延了补缴时间。高先生表示,拖欠的6年费用肯定去补缴。当记者询问时间时,高先生回复称,“四、五月份大概就可以去补了,希望新房主可以再宽限两个月。”

  供热站:补缴后才可正常办理

  记者就白女士遇到的问题,咨询了属地宜白路供热站,工作人员告诉记者,

  “这种情况是由于房产买卖时双方当事人没有交接清楚。如果白女士买房时跟前房主做个交接,就不至于不知晓有欠费。”工作人员说,“欠交的取暖费是应该补交的,供热公司不能免掉。”

  记者又联系到北辰区供热办,工作人员岳女士向记者介绍,通常来说买卖双方应该一同到属地供热站进行核实并更改供热合同。如果出现白女士的问题,工作人员建议,还是联系那位欠费的房主,让其结清欠款。若实在存在困难,只能再与当地供热站协商解决。

  律师:买卖、出租房产时要查清欠费

  天津世川律师事务所李晗律师认为,白女士有此遭遇,主因是她在过户之前没有交接清楚各类欠费问题。“购房时没有当面结清欠费,自身也是存在一定的疏忽。”

  如果前业主有欠费,该由现业主来交吗?李晗律师认为,一般情况下,供热办向新业主追讨老业主的欠费没有法律依据。供热办与新老两位业主之间因主体不同,属于两个独立的合同法律关系,所以相应欠付的供暖费用,供热办应依据原供热服务合同找前房主追要,而非要求现房主承担。

  同时律师也提醒广大市民,在进行二手房交易和出租房屋时,务必交接清楚水电暖及物业等费用,以免造成不必要的麻烦和经济损失。

  网上帮办记者将继续关注此事进展。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

普米族庆传统情人节
5月28日,云南普米族在昆明云南民族村内与其他少数民族和游客一起庆祝其传统情人节。
民警包粽子迎端午
5月27日,福建省龙岩市公安局永定分局民警展示包好