滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

物业装蓝牙门禁系统 业主质疑重复收费

时间:2017-03-13 17:08:00   来源:天津网   作者:吴蝶   责任编辑:顾梦虹

    天津网讯 网上帮办 吴蝶 即时播报  物业要求小区有私家车的业主办理小区出入口蓝牙门禁卡,每年收费100元,这让家住西青区惠鑫花园的业主有些不理解。

  业主:物业费不包括“门卡费”?

  该小区业主张先生告诉记者,小区新换的物业把之前的门禁卡升级了,变成了蓝牙门禁系统,出入小区的车辆不用再开窗刷卡进小区了,确实方便了不少,可张先生觉得,每年已经按时交纳足额物业费,如今却需要每年额外再交100元的“门卡费”,张先生质疑物业重复性收费。

  “小区设门禁管理系统是物业公司出于管理的需要,是物业公司的责任和义务,不应该加重业主负担。”业主张先生抱怨道,“升级系统固然好,交一些费用也未尝不可,只不过费用有点过高。”

  物业:大部分业主认可收费

  针对小区居民的质疑,记者辗转联系到负责该小区的凌奥物业公司,赵经理向记者介绍说, “安装蓝牙系统主要是为了方便业主,便于小区的安全和管理,蓝牙系统是物业自己花钱安装的,办理门禁卡仅收取了基本的成本费,并没有向业主加收费用。”

  “物业接手以来,近六成业主先后向物业反映,晚上回家后‘停车难’的问题。经物业多方调研发现,之前的卡片复制率太高,存在严重的外车停放问题。”赵经理向记者解释道,“周边小区几乎都是收取车位费的,而我们小区是免费的,考虑到业主的停车需求,并没有设置车位,如果按照正常来说,只能规划出294个车位,远远达不到业主的需求量。”

  赵经理还表示,“业主交的物业费中不包括蓝牙门禁的费用。物业购置蓝牙门禁系统加上监控设备费用很高,而且还有后续的电费和维护费。门禁卡收费的问题我们在小区多个显著位置都已经张贴了告示,并征求了大部分业主的同意,由于小区并未收取车位费,所以对于每年100元的管理费,大部分业主还是认可的。”

  物价局:定价需征得业主同意

  对于惠鑫花园门禁卡收费是否合理的问题,记者联系到属地西青区物价局,工作人员称,“对于这方面的收费,暂时没有相关规定。小区的门禁系统收取的工本费、押金等,已开放市场价格,不在政府监管范围内,但收费应当明码标价、公开透明。”

  律师:门禁卡应计入物业管理费中

  就此问题,记者采访了天津世川律师事务所律师李晗,李律师称,一般来说,物业服务收费是指物业管理企业按照物业服务合同的约定,对房屋及配套的设施设备和相关场地进行维修、养护和管理,维护相关区域内的环境卫生和秩序向业主所收取的费用。物业公司依据物业服务合同已经收取了物业管理费,在我国的物业服务收费管理办法中也明确规定了物业服务成本或物业服务支出包含物业管理区域秩序维护费用,及物业共用部分、共用设施设备及公众责任保险费用其成本应该计入收取的物业管理费中,在本案中,办理出入门禁卡应计入物业管理费中,不应向业主重复收费。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

太极湖景色优美
4月26日,在武当山太极湖畔,一个巨型的老子坐像屹立
观光厅正式开放
“上海中心”还配备了目前世界上速度最快的超高速