滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

紫来花园“企产房”能否变更“私产房”

时间:2017-03-20 17:01:00   来源:天津网   作者:吴蝶   责任编辑:顾梦虹

    天津网讯 网上帮办 吴蝶 即时播报  近日,家住南开区紫来花园的业主赵先生向网上帮办咨询,企业产房子如何变更为私产房?

  去年,赵先生全款购买了一套坐落于南开区双峰道与西湖村大街交口北侧紫来花园的房产,房屋面积115平方米,总房款230余万元。据赵先生介绍,该房屋办理的是《天津市房屋租赁合同》,属于“企业产”产权,除了全额房款外,每月仍需缴纳195.5元的租金。可作为居民,仍希望能变更为“私产房”。

  记者通过天津某中介公司了解得知,紫来花园共有A、B、C三座,每座均有企业产和私产性质的房屋,而且企业产的产权单位也不止一家。房产经纪徐先生称,紫来花园先前确实有变更私产的房屋,但就近两年来说,暂无企产变更私产的情况。

  产权单位房管站:目前不卖产权

    记者辗转找到了赵先生所买房屋的产权公司下属房管站。负责人张先生称,赵先生购买的紫来花园的房屋产权属于其公司,即天津红泰久顺房屋租赁有限公司。当记者询问到是否可以变更产权一事时,负责人很干脆地回应说“变更不了,我们不卖”。

该房屋的产权公司下属房管站

 

  “同地段的房子,本身企产就比私产房要便宜很多,消费者既然做了选择,就应该了解企业产权的情况。”负责人说道,“就算能办理变更,也需要交纳一部分钱,具体价格还需要公司股东召开会议协商决定。如果赵先生认可这个数额,就可以变更;如果不认可,那就没办法了。” 

  南开区房管局:企产房需联系所属产权单位

  记者就此问题联系到南开区房管局产权科,工作人员了解情况后,向记者解释道,企产房是指房屋产权归企业或开发公司所有,个人只用有其房屋的使用权并按期向房屋所有权人缴纳房租的房屋,属于使用权转移。

  企业产房屋的产权单位是企业,企业有权决定是否出售产权,建议和产权单位协商解决。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

四川蓬安:百牛渡江
4月28日,在四川省蓬安县相如镇油房沟村,牛群下水渡江。
给最美职工拍写真
“五一”劳动节前夕,安徽合肥市五里庙社区妇联组织