滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

消费者质疑泥师傅硅藻泥效果 如何鉴定甲醛超标?

时间:2017-03-20 17:23:00   来源:天津网   作者:吴晓琳   责任编辑:顾梦虹

    天津网网上帮办 吴晓琳 即时播报 日前,居住在河东区新博园的陆女士在网上帮办留言,反映自己在泥师傅红桥店购买的全房硅藻泥涉嫌虚假宣传。
  消费者:全屋甲醛含量超国标 效果与商家宣传不符
  据陆女士介绍,2016年5月12日在泥师傅硅藻泥红桥店订购了卧室和客厅用的硅藻泥,共花费定金500元,产品费用13900元。除硅藻泥外,墙基底也使用了商家产品,并于5月26日铺设完成。
  “我当时觉得有味道,商家来进行甲醛测试,是当时出结果的那种。”测试显示陆女士所翻新的房屋甲醛含量分别为0.05 mg/m³ 、0.06 mg/m³ 、0.08 mg/m³。根据国家规定,甲醛不能超过0.1 mg/m³。但陆女士觉得并不保险。
  “我查询到一般更正规的检测是需要送实验室进行检测,需要一段时间出结果比较准确。”陆女士认为应该寻找具有CMA(中国计量认证)资质的第三方公司进行检测。
  6月8日,第三方检测机构来为陆女士检测。“检测要求是全房封闭12个小时,空气不流通的情况下进行检测,仪器采集样本交付实验室,大概4、5天出结果。”结果显示,三间房屋甲醛含量分别为 客厅0.11 mg/m³主卧 0.12 mg/m³次卧0.09 mg/m³  。“这个数据高于国家标准。”

   第三方检测机构6月8日检测结果
  陆女士把结果反馈给商家。“商家给出的答复是,现在材料还是湿的,等过一段时间通风就好了。因为超标不严重我相信了商家的话,但房间封闭时间久或是空气温度高湿度大就有类似生石灰和腻子粉的味道。”  2016年11月中下旬,陆女士又找到商家,商家同意陆女士再次进行第三方检测。这次陆女士的检测结果是客厅0.13 mg/m³、主卧0.12 mg/m³ 、次卧0.11 mg/m³ 。“我把结果反馈给商家,商家却认为检测结果仅代表室内空气甲醛含量而不是硅藻泥的,可是硅藻泥是涂料已经上墙了怎么单独检测?”  

 

   第三方检测机构12月8日检测结果
   “在他们的官方网站上,写的是硅藻泥可以彻底去除甲醛等有毒有害物质,如何让我相信?”

    陆女士指出泥师傅官网内容指出“彻底去除甲醛等有毒有害物质” 
    泥师傅红桥店:全屋检测结果和硅藻泥无直接关系
  记者随后致电泥师傅红桥店工作人员,工作人员表示:“我们的产品都是通过国家相关检测的合格产品,陆女士提供报告内的甲醛含量标准是房屋内所有内含物混合后的检测结果,和硅藻泥没有直接关系。”
  工作人员表示,“任何在房间内可能散发有害气味的物品都可能干扰检测结果。严格检测的话应该房屋内不含油漆、窗帘杆、门等任何可能散发有毒物质的物体,未入住的新房更容易检测单一物质的甲醛含量结果。”
  记者提出陆女士房间并非新房,在此条件下应该如何进行硅藻泥的甲醛含量确认?工作人员表示,“我们已经建议客户可以在家中厨房或洗手间等未铺设硅藻泥的房屋进行对比检测,就会知道铺设过硅藻泥的房屋确实甲醛含量降低,但陆女士并不去做检测。”
  记者询问商家提供的甲醛检测是否具有CMA资质,商家回应说:“我们并非专业检测机构,甲醛含量检测只是提供的增值服务。”
  记者随后再次致电陆女士,陆女士表示,“我家只新添置了一个沙发和一个衣柜,客厅的沙发在两次检测中都被搬到了次卧,但是第二次检测结果也显示客厅甲醛值提高了。”
  对于泥师傅工作人员提出的对比试验,陆女士说:“泥师傅的工作人员是在我12月8日进行第二次检测后提出让我检测厨房、洗手间、甚至楼道间,我已经告知他们了,欢迎他们带团队来检测,但是他们并没有来。”
  市消协:检测结果是屋内甲醛总和 送检需全新未开封产品
  记者联系了市消协的工作人员,工作人员在了解了陆女士的情况后表示:“在屋内有其他家具或任何内含物的情况下,确实不能认定屋内的甲醛含量来自硅藻泥本身,检测结果针对的是屋内的整体甲醛含量。如果想要检测,需要寻找与顾客所用批次相同的、全新未开封的产品,送往市场监管委下设的质监站进行检测。全新未开封是为了保证产品不会遭受二次污染,保证检验结果公平公正。”
泥师傅硅藻泥的宣传彩页
  律师说法:官网介绍并不能证明虚假宣传
  记者就商家是否涉及虚假宣传问题联系了天津中银律师事务所刘彬律师,刘律师认为:“官方网站上写有的‘彻底去除甲醛等有毒有害物质’属于硅藻泥相关知识栏目,跟指明该品牌具有彻底去除甲醛等有毒有害物质不存在正向相关性,不能界定为虚假宣传。品牌宣传单上‘有效永久去除甲醛’的说法诉讼方可以进行举证。如果进入诉讼环节,需要使用法院指定的、双方认可的检测机构进行检测。”
[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

乒乓球队深夜致歉
中国乒乓球队于24日晚通过官网就退赛一事道歉。
北京清晨现大雨
6月23日清晨,北京降雨持续,并出现了短时大雨。据北京市