滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

扫描二维码付款的那些骗局您经历过吗?

时间:2017-03-20 20:43:00   来源:天津网   作者:常健   责任编辑:杨旸

  天津网 城市快报记者 常健 通讯员 崔洪春 即时播报

  近期,刑侦局反诈中心通过对实时警情分析,发现电信网络诈骗案件中通过扫二维码付款的案件在近一时期频发。扫码支付是一种基于账户体系搭建的新一代无线支付方案,商家可以在一个二维码中汇集账号、商品价格等交易信息,使支付方式更加简单便捷。但同时,二维码也容易被一些不法分子利用,他们在QQ群、微信朋友圈、贴吧等网上散布广告,当有人与其联系时,“指导”受害人通过扫二维码形式向其转账付款。目前,扫码付款诈骗钱财的手段主要有微信购物诈骗、网购退款诈骗、网络刷单兼职诈骗。

  一、微信购物类

  买家通过微信扫码支付成功,卖家收款后不发货将买家进行拉黑。甚至有的嫌疑人会要求被害人分多次进行汇款操作,逐渐放松被害人的警惕。

  今年1月13日,南开区刘某报警称,其于1月5日21时许,在“转转”上看到有人出售二手手机,后加对方为微信好友,对方给刘某发来一张二维码图片,刘某按照对方提示,扫码转账2600元,后对方以没收到转账为由让刘某继续转账,刘某发现被骗后遂报警。

  二、网购退款类

  嫌疑人通过电话等方式联系被害人称其购买的商品或订单存在异常,主动要求退款给被害人,通过微信或者QQ发给被害人链接处理异常订单,并要求被害人扫二维码进行“退款”操作,被害人扫码钱财被转走。

  津南区张某报警称,其于2月16日21时许,在家中接到自称美团网客服电话说其购买的纸尿裤有问题,需要召回,同时为其办理退款。后对方以张某支付宝芝麻信用积分不足为由,让其在支付宝上搜索招联好期贷,在该平台上贷款凑足积分后,对方给事主发来一张二维码图片,张某按照对方提示操作,发现支付宝内3822元被转走,遂报警。

  三、网络刷单

  这种类型诈骗手段一般是被害人通过QQ、微信加好友或者网络搜索加好友进行购物刷单操作。起初一般为小金额刷单,并能及时返还本金及佣金,在骗取信任后,大金额或多笔重复操作,以系统故障等理由要求被害人重新操作,直至被害人发现后将其拉黑。

  今年1月9日,西青区徐某报警称,其于当天上午10时许,徐某在家中刷单返佣金,并加对方为微信好友,对方给事主发来一张二维码图片,后徐某按照对方要求,扫码转账7080元,对方未返还事主的本金及佣金,并将事主的微信拉黑,徐某发现被骗后报警。

  天津市反电信网络诈骗犯罪中心提醒:

  一是扫描二维码如果出现链接,提示下载软件,这种二维码最好不要扫,因为有的软件往往就藏有病毒,对个人隐私信息和钱财安全构成巨大的威胁。

  二是公共场合海报广告上的二维码不要轻易扫,这些二维码可能是木马下载链接,普通手机用户很难识别。如果需要输入个人敏感信息,尤其是一旦手机中包含支付类APP,这种千万不要扫。

  三是微信订阅号、新闻订阅号等这类二维码是微信上的信息发布平台,无需任何注册,只需要关注而且可以随时取消关注。

  四是应尽可能采取设置快捷支付当日最高支付限额、申请支付口令或数字证书等措施增加安全系数,不随意接收非官方网站的二维码或链接,用于网购的银行卡内不要存入过多的现金。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

藏区新鲜虫草上市
5月22日,云南省迪庆州香格里拉市街道上,聚集着许多
养老院服务标准
北京养老机构目前执行的服务标准——北京市地方