滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

底商施工毁坏承重墙 房管站:已停工起诉

时间:2017-04-05 17:21:00   来源:天津网   作者:吴蝶   责任编辑:吴晓琳

  天津网 网上帮办 吴蝶 即时播报 许多商家喜欢在装修店面的时候对房屋结构进行改造,以达到预期使用效果。殊不知,由于不合理的拆除和改造行为,会降低房屋的安全性。近日,家住和平区河南路的居民龚先生向网上帮办反映,他居住的楼房底商,由于私拆承重墙,导致整栋楼结构严重受损,此举让他身处“危房”之中,十分忐忑。

  居民:90年老房私拆承重墙 楼内结构明显受损

  据龚先生介绍,河南路29号是一栋有90年历史的三层老旧房屋,属砖混结构。因为修建年代久远,砖混结构建筑的坚固性与框架结构的建筑不能相提并论。然而,去年12月份,楼下底商“海王星辰”竟对这栋老式建筑大动“手术”。

  “该底商借装修店面之际,私自拆除承重墙长达十四米左右及约四根承重梁,严重破坏房屋结构,导致二楼、三楼,楼板断裂倾斜,楼体不均匀下沉,承重墙断裂变形。”龚先生十分担心地说道,“虽然去年底将这个情况反映到了房管站,立即采取了停工措施,但直到今年38日,楼梯根部裂痕越来越大,外部煤气管道受力弯曲等情况也相继出现,我们认为出现了很严重的安全问题。”                                         

 承重梁裂痕开裂宽度已达到1cm

居民家中墙体开裂严重

居民家中地面开裂严重

  龚先生认为,“海王星辰”店铺已经严重超出了普通装修的范围,暴力施工,毫无顾忌地损害了邻居的生命和财产安全。

  房管站:已走法律程序 等待开庭

  记者就此情况联系到属地四面钟房管站,工作人员袁先生称,“海王星辰”装修问题属实,现已责令停工,其导致的系列问题已经通过司法途径进行解决,目前已经起诉,正在等待法院开庭审理。这期间居民的住宿费用都由海王星辰来承担。

  “像这样的老房子,墙面是绝对不能乱动的。所谓承重墙,就是指在砌体结构中支撑着上部楼层重量的墙体,打掉会破坏整个建筑结构。如果已经拆掉了,必须尽快砌回去。虽然效果比原来的承重墙要差,但总比没有要好。”工作人员还表示,“无论是何种装修和改造,都不能影响原有设施的使用,更不能为了整体的美观性而忽略房屋的抗震性,降低房屋的安全系数。如果发现违规的房屋改造装修,一经举报,住户或者商家都将面临不同程度的处罚。”

  律师意见:可通过司法途径进行起诉

  天津世川律师事务所李晗律师就此问题解释道,装修中的墙体改造是不能损坏承重墙体的。因为损坏承重墙体即是破坏了所在建筑的抗震性,所以依据建设部的《房屋建筑工程抗震设防管理规定》中第二十六条规定:违反本规定,擅自变动或者破坏房屋建筑抗震构件、隔震装置、减震部件或者地震反应观测系统等抗震设施的,由县级以上地方人民政府建设主管部门责令限期改正,并对个人处以1000元以下罚款,对单位处以1万元以上3万元以下罚款。不但应该恢复,而且还会被处以高额罚款。

  对于已私自拆改的业主或商家,应及时作出补救措施,如不执行,可通过司法途径进行起诉。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高中生拍“电影”
影片放映后,在主创团队的交流会上,场面一度很激烈
杭州市民连夜排队献血
7月22日,事发路面已清理完毕,交通恢复正常。