滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

四季花苑对讲门损坏 小区安全谁保障

时间:2017-04-18 16:06:00   来源:天津网   作者:吴蝶   责任编辑:赵颉

  天津网讯 网上帮办 吴蝶 即时播报 小区日常生活安全一直是业主比较关心的问题,近日,家住汉沽四季花苑绿城一期的王女士向网上帮办反映,小区存在外来车辆随意进出小区、门禁系统损坏等情况,给业主带来了不少安全隐患。

  业主:车辆随意进出 楼宇对讲门形同虚设

  据王女士介绍,2015年入住该小区后,物业管理一直跟不上。首先,外来车辆管理不严格,可以随意进出小区,造成小区外来车辆及人员难以控制。其次,小区里不少路面坑坑洼洼,影响正常通行。最让王女士担心的是,楼道对讲门损坏后一直未修理,出入便利却大有隐患。“之前小区出现过入户盗窃、电动车丢失等现象,这楼栋防盗门不就形同虚设了吗?住着太没有安全感了。”王女士担心地说。

  物业:维修费谁出成难题 对讲门陷入尴尬

  随后,记者就业主王女士反映的问题向四季花苑所属水竹物业服务有限公司了解情况,物管人员刘女士对此表示很无奈,并告知记者:“公司于2016年1月8日起服务该小区,该小区为还迁房,按照高层0.9元/平方米、低层0.5元/平方米的标准收取物业费,但收缴率并不高,所以在服务上难免跟不上。”

  物管人员还介绍称,根据他们了解到的情况,之前的楼宇对讲机已经大面积故障,再加之年久失修,已经无法使用。小区的防盗门对讲系统已经安装了十年有余,早就过了质保期。当记者追问为什么不更换新对讲机,物管人员称:“居民对维修收费不理解,总觉得应该是物业管,但现在物业费收缴率低,物业也不愿意担负这部分费用。”

  记者在采访中了解到,津城有部分小区的楼宇对讲门确实存在这样的尴尬,起不到应有的安全防范作用,成了一种摆设。据一家对讲门生产企业人员介绍,一般楼宇对讲门产品实行一年内免费保修,一年后有偿服务。如果零件损坏需要换件,就收零件费用,不收维修费;如果不换件,则收取少许维修费。

  记者向汉沽区房管局物业科反映这一情况,工作人员冯女士表示,对于新建小区和那些已足额交纳住房维修基金的,物业公司可以申请使用这笔维修基金,可以咨询一下是否符合使用条件。如果维修基金不足以支付此次维修,其剩余维修费需由受益业主自行均摊。

  物业:外来车辆进出小区无登记  源于部分业主嫌繁琐

  对于外来车辆是否可以随意进出小区这个问题,物管人员表示,该小区由于不收取停车费,所以并没有安排工作人员管理车辆出入,由于之前的物业实行来访车辆登记,部分业主认为此举繁琐,拒绝登记。新物业接手该小区后,干脆就不做限制了。

  针对小区路面不平整的问题,物管人员解释称,前阵子联通作业,在小区内进行了施工,目前已经把坑填补完毕。刘女士还表示,小区内路面坑洼情况其实并不严重。如果一旦出现大面积坑洼,小区物业会申请动用维修基金进行修补。

  属地派出所:对该片区加强巡逻

  根据业主王女士所反映的业主电动车丢失及房屋遭窃等情况,记者联系到属地寨上派出所,值班民警张警官称,从春节起至今,接到过四季花苑绿城一期入室盗窃警情一起,未接到丢失电动车的报案。对于记者反馈的情况,张警官表示,派出所民警每天都在辖区内巡逻。针对市民提出该小区的安全问题,张警官称,派出所会加强该小区周边范围的巡逻,保证市民生命及财产安全。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高铁复兴号
昨日,在北京南站,“复兴号”G123次列车等候出发
北京警方销毁毒品
市禁毒办常务副主任、市公安局禁毒总队总队长队长柳毅