滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

咨询:外地老人在津如何上医保

时间:2017-05-09 17:23:00   来源:天津网   作者:周禹辰   责任编辑:吴晓琳

  天津网 网上帮办  周禹辰 即时播报 居住在河北区的王先生日前在网上帮办留言,咨询外地户籍老人如何在津办理居住证和天津市城镇居民基本医疗保险。

  王先生介绍说,“我们夫妻双方均属本市河北区户籍,名下有房(即居住地),由于在农村的父母已年迈,想把老人接到天津一起生活。但父母都是河南农村户籍,在天津市就医全部为自费,因此想知道如何给老人办理天津市城镇居民基本医疗保险。”

  记者从天津市人力资源和社会保障局了解到,王先生的父母需先办理天津市居住证,之后可持身份证、户口本、居住证以及房产证明等相关证件到天津市社保局办理天津市城镇居民基本医疗保险。

  居住证的具体办理方式如下:

  根据《天津市居住证管理办法》 《天津市居住证办理实施细则》,外省市户籍人员(港澳台地区居民除外)在津办理居住登记满6个月,且拟继续在津居住的,可申领居住证。应提交的材料包括:天津市证件数码相片检测中心出具的近期照片认证回执;《居民户口簿》或居民身份证;合法居所证明。(1)居住在自有住房的,提供自有住房或者与配偶、子女共有住房《房地产权证》原件或复印件,尚未取得《房地产权证》的,提供《天津市商品房买卖合同》或《天津市房产买卖协议》原件或复印件;(2)居住在租赁住房的,提供房屋租赁协议原件或复印件及《房屋出租治安责任保证书》原件;(3)借住在我市居民自有住房的,提供《房地产权证》复印件,尚未取得《房地产权证》的,提供《天津市商品房买卖合同》或《天津市房产买卖协议》复印件,以及房屋所有人同意居住的证明;(4)居住在单位(学校)内部的,提供单位组织机构代码证(副本)复印件及单位出具的住宿证明。

  受理单位为区公安人口服务管理中心、公安派出所,受公安机关委托的流动人口服务管理机构。居住证为免费办理,办理期限为15天。

   

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

两节出境游如何避"坑"
一些游客在出境跟团游过程中遭遇“人在囧途”。
美国重返巴黎协定?
特朗普宣布退出《巴黎协定》时确实说过:“(美国)将开始谈判以重新加入《巴黎协定》或者某个全新的交易,条件是...