滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

蓝印户口学生在津参加高考需有三年学籍

时间:2017-05-15 17:11:00   来源:天津网   作者:郝英杰   责任编辑:顾梦虹

    天津网 网上帮办 郝英杰 即时播报 自2014年5月31日起,天津市停止外省市户籍人员通过购买商品住房、投资兴办企业和引进人才办理蓝印户口。近日,有家长们在网上帮办平台留言咨询,蓝印户口政策取消,会不会影响到已经办理过蓝印户口的学生参加天津市高考。

  蓝印户口学生参加高考 需在津就读满三年

  2014年5月21日,住在北京市的安女士在天津市红桥区购买了一处房产,于2014年底取得了蓝印户口。目前,她的孩子在红桥区某校就读高一,想于2019年参加天津市高考。“我们不想将蓝印户口转为常住户口,以蓝印户口的身份能否参加天津市高考呢?”安女士问。

  记者就此问题咨询了天津市市教委中学处。工作人员表示,按照《关于蓝印户口学生在我市入学就读及参加普通高考报名资格的通知》津教委中【2009】6号文件要求,蓝印户口转入学生必须在天津市高中学籍校就读满三年,才可以参加天津市高考。“安女士的孩子只要在当前就读的学校读满至高三,便可正常参加天津市高考。”工作人员说。

  参加高考需满足“三年户口、三年学籍”两个条件

  同样住在北京市的余女士于2012年9月取得了天津市蓝印户口。“取得蓝印户口至今,我们没有去申请转为常住户口,听说蓝印户口有5年有效期,请问是怎么规定的?目前孩子在武清区就读高一,如果我们不将蓝印户口转为常住户口,孩子能否参加2019年高考?”余女士问。

  记者从天津市高考招生办公室了解到,蓝印户口学生报考天津市高考,必须满足“三年户口、三年学籍”的条件。余女士的孩子想要参加2019年天津市高考,需要满足“三年有效期的蓝印户口”以及“在津上满三年学”两个条件。工作人员表示,如今天津市已经取消蓝印户口政策,建议余女士咨询户政部门,查询蓝印户口可否转为常住户口,以免耽误学生报考。

  蓝印转常住有效期5年 为防过期应尽快申办

  余女士提出的“蓝印户口有效期5年”是怎么规定的呢?记者从武清区户政大厅咨询到,有关政策规定,从取得天津市蓝印户口即日起满两年,当事人可以向户籍部门申请转为常住户口。满两年后,仍有三年时间申请转为常住户口,但三年内不转的,蓝印户口即失效。

  工作人员表示,余女士的蓝印户口将于今年9月份过期失效。如果余女士想申转为常住户口,应尽快前往户政大厅办理,办理转户的时间等同于办理蓝印户口的时间。如有疑问,请拨打武清区户政大厅电话咨询:022—82105003。

  欢迎市民点击网上帮办后台留言,网址:http://bb.tianjinwe.com/,网上帮办咨询投诉热线(28201031/28201095/28201020)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

藏区新鲜虫草上市
5月22日,云南省迪庆州香格里拉市街道上,聚集着许多
养老院服务标准
北京养老机构目前执行的服务标准——北京市地方