滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

市民质疑建筑方无证施工 学府街:全面停工

时间:2017-05-18 18:17:00   来源:天津网   作者:张浩   责任编辑:郝英杰

  天津网 网上帮办 张浩 即时播报  近日,市民邱先生向网上帮办反映两小区楼间空地处有人违章施工。

  业主:怀疑无证施工 建起后影响采光

  邱先生介绍称:“我家住在南开区白堤路荣迁东里6号楼,此楼与南开大学西南村61号楼之间有一块空地,3月20日左右就有人开始在此地进行施工,近几日还在半夜倒运渣土,对小区环境造成很大影响,而且我对其有没有施工手续也存在疑问。另外,此楼一旦建成势必会影响我一楼采光,希望有关部门能帮忙解决。”

  学府街居委会:开工手续不齐全 责令其停工

  了解情况后,记者与荣迁东里小区所属学府街居委会取得联系,工作人员介绍称:“市民反映的这个问题我们之前有一定的了解,具体情况需要等专门负责此事的居委会工作人员来解答。”

  随后居委会相关工作人员向网上帮办回复称:“我们已对此空地施工方进行了深入了解与排查,此建筑单位没有开工手续,而且地面手续不齐全,我们已经责令其全面停工。等其办好施工手续,我们会派出专人进行审批审核。至于市民提出的是否影响采光的问题,建议向市建委有关部门咨询。”

  设计处:日照、采光才是建楼的重要因素

  记者就采光问题向市建委设计处进行咨询,工作人员介绍称:“首先,市民此说法是不准确的,因为建楼不能只考虑楼间距有多少米,通俗的讲是要从两方面进行规划:第一是从日照和采光方面进行分析,这是建楼时考虑的最重要因素;第二是要从设计日期以及两个楼之间的高度方面考虑,因为一旦两楼距离过近,会造成基础沉降,容易出现安全隐患。至于影响采光的问题,正常来讲规划处在审批的过程中一定会严格按设计标准及依据进行考量,如市民对此有疑问可向属地规划处咨询。” 

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

引力波事件
这张由加州理工学院和牛津大学提供的图片显示的是
台风卡努来势汹汹
据海南气象部门预报,今年第20号台风“卡努”具有风力强