滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

咨询:单位不让双休怎么办?

时间:2017-06-01 16:56:00   来源:天津网   作者:顾梦虹   责任编辑:赵颉

  天津网 网上帮办 顾梦虹 即时播报 和平区的刘先生留言咨询单位不按规定执行国家双休政策该怎么办。

  刘先生称自己是一名来自基层的街道综合执法人员,在该岗位上已有10余年,长期被要求单休,他想知道这种做法是否违反了《劳动法》,应该如何维护自己的权益?

  根据《中华人民共和国劳动法》第三十六条、第三十八条以及国务院《关于职工工作时间的规定》的有关规定,我国现行的标准工时制度是劳动者每日工作时间不超过八小时,平均每周工作时间不超过四十小时;用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。在正常的情况下,任何单位和个人不得擅自延长劳动者的工作时间。

  记者咨询人社局热线12333了解到,工时制度分为标准工时和特殊工时,具体要看劳动合同对工作时间的约定。有些企业因工作性质和生产特点不能实行标准工时制度的,在保证劳动者每日工作时间不超过八小时,平均每周工作时间不超过四十小时的基础上,可以实行每周六天工作制。

  如果劳动者对工时有争议,可以到天津市人力资源和社会保障局劳动仲裁部门进行投诉。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

职业教育第一课
让每位一线工作者都能充分认识危险的存在,了解身边
“圣诞树”艺术节
圣诞临近,拉脱维亚首都里加举办第八届“圣诞树”