滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

微信活动得了第一不给奖品?读懂规则再参加

时间:2017-07-07 15:24:00   来源:天津网   作者:赵颉   责任编辑:顾梦虹

    天津网讯 网上帮办 赵颉 即时播报 近日,天津市民刘女士联系到网上帮办,讲述了自己参加微信活动明明得了第一却没有领到奖品的事情

  市民:微信活动参加易 领奖难

  刘女士在6月10参加了微信“五五七健康家园”公众号举办的父亲节活动。刘女士说:“经过一周的活动,我的转发人气最高,排名第一,本来可以得到一箱价值158元的大米。可当我领奖的时候,对方不承认,我觉得这是欺诈行为。”

  细读活动规则 未能满足获奖要求

  至于为什么不能领奖,“五五七健康家园”的工作人员是这么对刘女士解释的:活动征集稿中明确标注一等奖的人气值(接力值)要达到100,也就是说,如果人气值(接力值)达不到100,即使排名第一也不能领奖。”

  记者通过活动页面了解,刘女士参加的这个活动,主办方在征集稿内确实注明了一等奖人气值(接力值)要达到100,活动规则“将活动转发至亲友,可帮助聚力,每人获得1点人气值”。也就是说,如果想得到第一名,至少需要100位亲友的帮忙。活动截止前,共有6位网友参与,其中刘女士排名第一。不过人气值(接力值)为14,并没有达到活动要求。

  记者试图通过微信和qq与主办方取得联系,但多次联系均没有人应答。

  提醒:参加微信活动需谨慎

  微信“点赞送礼”是很多商家都在采用的一种促销方式,是受相关法律法规约束的。微信活动中,商家身为规则制定方,应明确标注活动细则,并必须按约定兑现承诺,否则可按虚假广告和宣传来依法处理。同时,网友在参加活动前,也应该看清楚活动规则,衡量参与的难易度,量力而行。

  微信平台的活动具有私密性特点,相关部门监管难、取证难、执法难,尤其有些活动是通过微信平台进入到第三方网页,一旦出现纠纷常常陷入维权困境。甚至有些不法分子利用活动骗取用户手机号、支付宝账号等信息,让用户在参与的过程中,不仅自己深受其害,也无心之中损害了帮助点赞的亲友利益。所以参与前最好对商家进行充分的了解,选择有实体店或者比较大的企业。

  发生纠纷如何维权?

  参加活动时,要通过收藏、截图等形式保留好证据,若发生纠纷可拨打12315或者通过微信平台的举报入口进行举报。消费者应特别留意诈骗和违法犯罪陷阱,注意保护好银行账号等个人信息。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

杭州市民连夜排队献血
7月22日,事发路面已清理完毕,交通恢复正常。
暑期学生整容热
暑假到了,对于学生们,尤其是刚刚参加完高考的