滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

报考注册建造师被拒 只因单位条件不符

时间:2017-07-14 15:46:00   来源:天津网   作者:顾梦虹   责任编辑:魏巍

  天津网  网上帮办 顾梦虹 即时播报  河北区的闫先生日前在网上帮办平台留言,称自己报名国家注册一级建造师考试,却因为所在单位不符合条件,造成审核无法通过。

  闫先生留言称:“我是2017年报名国家注册一级建造师的新考生,工作单位是上海建工七建集团有限公司天津分公司,网上初审阶段因为工作单位不符合条件而未通过审核,电话被告知工作单位属于上海分公司不具有企业法人资格,因而不能在天津报名一建,属于跨省报考,所以只能在上海报名,而我的社保、公积金、个税都是分公司在天津缴纳。如果在上海报名一建,需要提供上海居住证,办理居住证又需要在上海缴纳社保,因此我现在处于一个死循环之中,为何各地政策互相冲突,最终损害的却是我们普通考生的利益?”

  了解情况后,记者联系了天津市人才考评中心,负责一建考试政策报名条件咨询的相关工作人员解释称:“对于一级建造师的报考条件,我们严格执行《注册建造师管理规定》(建设部令第153号),全国都在执行。根据规定,上海的单位可以在天津报考,但天津分公司必须是独立法人,一建是全国性的考试,他这种情况只能去上海考。换句话说,不是不让他考试,是他就算考试通过了,在注册窗口办理注册的时候,如果受聘单位不是独立法人公司,是无法完成注册的。一些考生因此铤而走险选择有资质的单位挂靠,但这个行为是违法的,建设部严打非法挂靠。”

  那么对于闫先生反映的,既不能在天津考试,去上海考又不符合缴纳社保的要求,对此有什么解决办法呢?工作人员表示:“上海那边的具体规定我们不是很清楚。具体到闫先生的问题,我们非常理解,但是没有办法。”

  工作人员特别提示相关考生,“注册建造师考试是一个面向专业技术人员的考试,天津一直在借鉴各个省市的经验,不断完善这项考试,例如今年天津没有将社保作为报考条件,明年也许就会成为条件之一,所以考生需要提前了解自己是否符合报名条件和注册条例。”

  2017年度天津市一级建造师资格考试报名已经结束,闫先生无奈表示:“公司方面说最快明年成立独立法人,看来我只能再等一年。”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

朱德总司令油画
昨天上午,纪念中国人民解放军建军90周年暨
高中生拍“电影”
影片放映后,在主创团队的交流会上,场面一度很激烈