滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

侍奉残嫂20年 贫困母亲圆梦

时间:2017-07-15 22:19:00   来源:天津网   作者:韩爱青   责任编辑:顾梦虹

    天津网城市快报记者 韩爱青  即时播报   林逢欣是一位甘为嫂子奉献一生的小姑,也是一位亏欠儿子却无能为力的贫困母亲,她为伺候嫂子从城市回到农村,没白天没黑夜的照顾20年,放弃了自己的人生,同时也放弃了儿子的学业和工作。如今,儿子刚上班厂子就停产,只要有份工作就能解这一家的燃眉之急。

    在北辰区青光镇铁锅店村一间屋里,林逢欣跟往常一样,天刚亮就做好营养早餐,上炕抱起二嫂程绍华,给她擦洗干净再按摩。然后把嫂子的头颈在臂弯里放妥当,用小勺往她嘴里送食。抱人者瘦小,被抱者胖大,看上去就像小孩抱大人。且嫂子比小孩还难缠,绷嘴晃脑就是不吃。“嫂子乖,吃饱了小姑背你遛弯儿去。”连哄带骗,一顿饭喂了俩小时,直把她累得大汗淋漓,衣衫都粘身上了。吃完抱对方下炕,拿身子做拐棍,撑持着嫂子散步消食。见嫂子安生下来,她赶紧抱出来一大包丝线,做起了“裁线头”的营生。“这是打蚊帐厂领来的活儿。裁一斤挣7毛钱呢。”一边照看嫂子,一边还要挣钱养家,一天裁10公斤线头,只赚十几元钱。

     林家8兄妹中,林逢欣最小。“我们这些做哥哥姐姐的,欠小妹太多了,她没受过宠,反倒为这个家、为她嫂子吃大苦,受大罪了。”二哥林逢水说起小妹,泪哗哗地流。1997年,在去伺候婆婆的路上,二嫂程绍华突遭车祸,成了“植物状态”。谁来伺候二嫂呢?全家人正犯难,刚满30岁的小妹林逢欣丢下都市的繁华时尚,带着丈夫、孩子回到乡下娘家住了,这一住就是20年。医生说二嫂活不过两个月,可在小姑子的臂弯里,她20年后活得很健康。医生说二嫂活了也是植物人,可她硬是在小姑子怀里背上,有了知觉、有了记忆、有了情感,连医生都说:“像林逢欣这样的护理水准,请护士都做不到。”美名远播,就有附近民营医院上门求贤,许给她4000元月薪,还有休假。林逢欣丈夫病退,孩子中专毕业没工作,家里条件不好,何尝不想出去挣钱?可嫂子躺在那儿,她舍不下这个家,她宁愿不拿钱不休假也得伺候嫂子。

    付出多了,免不了亏欠,林逢欣亏欠最多的是儿子。孩子本该在市里上学,却跟着她来了农村,而她只能给孩子一口饭吃,没工夫帮助孩子学习。孩子只上了个中专,毕业后在一家轿车厂总装线刚上班,那厂子就停产了,孩子失业了。找工作到处碰壁,闷在家里心情郁闷。“这孩子心眼儿好、有耐性、能吃苦,只要有个工作,他会好好干的。”如今,这位侍奉残嫂20年的贫困母亲只有一个愿望,就是孩子能有个好工作。今日(7月15日)记者从北辰区获悉,有一家爱心企业被林逢欣的故事感动,给她儿子提供了一份工作,这位好心的母亲终于圆梦。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

朱德总司令油画
昨天上午,纪念中国人民解放军建军90周年暨
高中生拍“电影”
影片放映后,在主创团队的交流会上,场面一度很激烈