滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

失独老人患病 众人来相助

时间:2017-07-16 21:46:00   来源:天津网   作者:韩爱青   责任编辑:赵颉

  天津网讯 城市快报记者韩爱青 即时播报 在一间狭窄的单元房内,只有几件简单的家具,这几天高温天气,没有空调,只有一台老旧的电扇不停转动着。发出“吱吱”的响声,坐在小屋里一会儿已经热的汗流浃背,家里的厨房甚至不敢安装顶灯,靠着一盏台灯照明。“我这两年腿脚不好,万一顶灯灯泡坏了,我都没办法换……”这是一位失独母亲的家。68岁的俞阿姨最近病了,发烧腿肿,行走困难,可因为一个人,看病都成了难题。本市妇女儿童发展基金会心羽基金的工作人员在上门走访时发现了老人的情况,立即联系志愿者,带老人去看病。

  俞阿姨唯一的女儿1999年因病离世,目前独居,只靠微薄的退休金生活。尽管很苦,可她依旧很乐观,在心羽基金暖心大院里,被家人们称为“开心果”。尽管心态好,可依旧无法抵御岁月,随着年龄越来越大,随之而来的一切养老问题接踵而来,看病就是一个大问题。她有20多年静脉曲张的老毛病,她谁也没告诉,自己用药扛着。这些天津城气温太高了,她不愿意麻烦别人一块去看病,在家忍了一个星期。前几天,心羽基金的工作人员带着蔬菜绿豆等夏季解暑用品去她家探望,发现她腿部肿的非常厉害,颜色发黑紫,担心时间长组织会坏死。俞阿姨的母亲就是因为这个病只能截肢,如果她再有意外,一个人该如何度日?情况急迫,工作人员决定第二天就带她去看病。

  共享汽车“随心车”志愿者得知这个情况后,二话不说就派出司机开车送俞阿姨去医院看病。到了医院,同样是失独老人的小马阿姨已经到了,她年轻一些,很热心,一直跑上跑下,帮忙办理挂号、治疗住院等事,“随心车”的志愿者和社工一直搀扶着俞阿姨走路,在旁边帮忙,非常温暖人心。医生经过诊疗,确定俞阿姨腿部感染,必须马上消炎,住院治疗7到10天。听到这个,俞阿姨面露难色,和医生说起自己是孤老户、失独老人,屋里安静了两秒钟,医生说你放心,我给你找个好大夫,等再到楼上找住院医生时,发现门诊医生也在,大家都很关心失独老人。

  本来工作人员打算在为失独老人建立的平台“暖心大院”家人群里发起轮流照顾俞阿姨,并且进行大排班的,可是她不想麻烦到别人,最后决定由红叶阿姨和小马阿姨两个人负责照顾她,她们都希望俞阿姨尽快好起来,三个人相约一起去旅行。整个看病过程,工作人员一直在“暖心大院”微信群里直播,不少失独老人都表示要到医院看望俞阿姨。俞阿姨说,尽管自己的命运多舛,但有这么多人关心她,帮助她,她的心里暖暖的,再大的难关也能度过。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

两节出境游如何避"坑"
一些游客在出境跟团游过程中遭遇“人在囧途”。
美国重返巴黎协定?
特朗普宣布退出《巴黎协定》时确实说过:“(美国)将开始谈判以重新加入《巴黎协定》或者某个全新的交易,条件是...