滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

优渥健身中心突然停业 千元办卡无处退

时间:2017-07-24 13:36:00   来源:天津网   作者:魏巍   责任编辑:顾梦虹

    天津网 网上帮办 魏巍 即时播报 近日,市民陈女士在网上帮办留言,投诉南开区乐谷大厦17层优渥健身中心在今年5月份突然关门走人,几百名会员花千元办理的年卡,在尚未到期的情况下无法使用。

  “去年10月份我在该健身房办理了一张年卡,花了1488元,说所有的项目都可以用,由于一直挺忙的,使用次数并不多,今年刚去了几次。”陈女士说,“从今年4月份就感觉这里有点不对劲了,一到节假日就关门。结果到了5月份,没有任何通知,突然就关门了。现在有四百多名会员建了微信群,每天大伙都打听门店的消息。”

  记者了解到,该事件目前公安部门和工商部门已介入调查,并在经侦处立案。

  律师:索赔没问题 实际操作有困难

  记者就健身中心关门消费者年卡如何索赔问题咨询了天津佑航律师事务所王月月律师,王律师认为,消费者遇到这种情况,要求健身房老板索赔是没有问题的。但是,在实际操作过程中,会遇到很多困难。赔偿过程中要看老板有无赔偿能力等,但也可通过法律程序,向法院提起诉讼。

  那么消费者在办理健身中心预付卡的时候,如何规避风险呢?王律师提醒消费者,在办理会员卡时,应了解经营者的经营资质、经营状况、信誉口碑等,“消费者尽量选择连锁店,办卡时尽量不要办理大金额、时间过长的会员卡。如果一家健身场所突然出售长年的低价卡,就值得注意了。”王律师说。

  帮办提示:预存办卡消费要考虑这些事

  在健身房、美容院、理发店、教育培训机构、儿童游乐场所、餐饮店等消费领域,商家发售各种形式的会员卡、预付卡,用一次买单换取长期低价的营销方式,确实会让一些消费者心动,但其中存在的风险以及由此引发的纠纷却是消费者在办卡时考虑不到的,在此网上帮办提醒消费者预存办卡消费时要注意以下事项。

  1.提高认识,科学消费。消费者要提高自身维权意识,理性对待预付卡消费服务,不盲目追求高消费,以冷静、理智的态度面对各类预付卡消费优惠服务项目的诱惑。

  2.消费者在办卡之前要查看资质,理性办卡。消费者要认真查看发卡商家的经营资质,同时,尽量不要办理高额预付卡和长期预付卡。

  3.消费者要以文字的方式明确约定与商家之间的权利和义务,详细注明服务内容,不要轻信商家口头承诺。

  4.保存消费合同或者发票、收据等相关证据。

  5.消费者应该关注动态,适时消费。在消费时多观察发卡商家的经营状况,一旦发现商家经营情况异常,要及时办理退卡退费,避免自身权益受损。

  6.发生消费纠纷后要及时维权。消费者使用预付卡过程中,如果与商家发生纠纷,商家不积极处理的,或者商家突然关门停业,找不到经营者的,一定要及时向有管辖权的行政机关或维权组织投诉,维护自身消费权益。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

外卖平台公开抽检
昨天,“食品安全检测车”开上街头对外卖平台的餐品
北京现“反光镜大盗”
偷走路边车辆的反光镜,并留下纸条“取镜片加微信”。