滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

咨询:新员工休年假从何时计算?

时间:2017-08-09 15:48:00   来源:天津网   作者:马静宜   责任编辑:顾梦虹

    天津网 网上帮办 马静宜 即时播报 市民王先生在网上帮办留言咨询企业员工年休假的相关规定。

  王先生介绍说:“我是2016年的应届毕业生,2016年6月底开始工作,当时已经取得毕业证,2016年12月初正式转正。入职时,企业称工作满一年后,休年假5天。但是最近突然说制度改变,满一年,年休假2天。这项规定是否合理?年假到底应该如何计算?”

  记者就此情况联系了天津市社保热线,工作人员解释道:“根据《企业职工带薪年休假实施办法》第三条规定,职工连续工作满12个月以上的,享受带薪年休假。累计工作已满1年不满10年的,法定带薪年休假5天。职工新进用人单位且连续工作满12个月以上的,当年度年休假天数,按照在本单位剩余日历天数折算确定,折算后不足1整天的部分不享受年休假。具体折算方法为:(当年度在本单位剩余日历天数÷365天)×职工本人全年应当享受的年休假天数。像王先生的情况,他在2016年6月毕业已经取得毕业证,6月算正式入职该企业,到今年6月底算工作满一年。王先生今年的年假天数套入公式,本年剩余日历天数从7月到12月按180天算,利用公式(180÷365)×5大概2、3天的样子。所以,王先生在2017年年休假天数是2、3天,该单位告诉王先生在本年度休年假2天规定符合标准。”

  记者根据工作人员提供的公式做了具体计算,年度在本单位剩余日历天数应该从6月底开始到12月(王先生不记得6月底入职具体日期7月至12月天数总共182天6月底入职,取整合计190天),推算公式为(190÷365)×52.6由于0.6天不足1整天,因此得出王先生在2017年可享受年假天数为2天。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

消防官兵坚守岗位
2016年12月30日,天津消防总队开发区支队八大街中队
引力波事件
这张由加州理工学院和牛津大学提供的图片显示的是