滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

暑期孩子在家怎么办?社区有个“快乐营地”

时间:2017-08-10 16:43:00   来源:天津网   作者:刘颖   责任编辑:顾梦虹

    天津网 网上帮办 刘颖 即时播报 日前,家住和平区银行里的市民廖女士在网上帮办平台留言,咨询家中学龄孩子在寒暑假如何报名参加“快乐营地”一事。

  廖女士介绍称:“我们是双职工家庭,家中有学龄孩子。听说很多社区都开设了‘快乐营地’,可以解决假期托管问题。请问寒暑假如何报名参加‘快乐营地’?地址在哪里?我们身边的很多同事也有类似问题,希望能得到帮助,谢谢。”

  针对廖女士的问题,记者致电银行里所属社区居委会——香榭里社区居委会询问有关情况,工作人员介绍称:“我们社区的‘快乐营地’已经开设有段时间了,寒、暑假每天都会开放,但大型的活动、课程不是每天都有。在活动前,我们一般都会和有适龄孩子的家庭联系,愿意参加活动的孩子可以来参加。市民如果想给孩子报名‘快乐营地’,需要提前来社区居委会和我们沟通一下孩子的基本情况,并留下联系方式。我们这边设有专门的活动室、图书角等,孩子们可以在这边玩耍、学习。

  据了解,多年来,天津市已建成逾千个“快乐营地”,基本实现市区社区全覆盖,这些“快乐营地”设有活动室、辅导室、书吧等,配备文体用品,每到寒暑假对孩子们开放。依靠“五老”志愿者、社区教师进行管理,在寒暑假组织未成年人开展革命传统和爱国主义教育、文化经典和红色经典诵读、书法、美术、音乐、舞蹈、武术、棋艺等活动,丰富了未成年人的精神文化生活。因此,双职工家庭可就近方便地解决“暑假带娃”难题,也有益于孩子在思想道德方面的教育。

  记者从河西区文明办了解到,“河西区开展的‘快乐营地’课程几乎涵盖了每个社区,在开营前一个月左右的时间,我们会公布各个社区的课程表,孩子们可以根据自己的兴趣与时间选择参加。‘快乐营地’的课程一般都是免费的,只有极少数需要使用一些原材料的课程会收取材料费,费用也会在前期一并公布,可以自由选择。”针对“快乐营地”可否为双职工家庭解决寒、暑假孩子托管问题,工作人员表示:“‘快乐营地’本身是一个课程,每个社区根据自身条件,开课次数都不一样。至于是否可以对适龄孩子每天进行托管,要看各个社区自身的条件决定,不能一概而论。”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

二师兄跑上六环路
昨日下午13点30分,在昌平管界北六环外环5.2公里处
外卖平台公开抽检
昨天,“食品安全检测车”开上街头对外卖平台的餐品