滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

香港流感致300多人死亡 天津什么情况?不用慌!

时间:2017-08-11 23:26:00   来源:天津日报   作者:徐杨   责任编辑:顾梦虹

    天津网天津日报记者 徐杨 近期,我国南方地区和香港正处于夏季流感流行季。

  香港流感今夏已致307人死亡 

  据了解,患病者中65岁或以上长者占多数,发病率和死亡率也高于其他年龄组別。据悉,香港流感整体死亡人数已追上香港2003年SARS暴发时水平,且近周以来,流感病毒活跃程度仍维持在高水平。

  香港这么严重内地情况怎样?天津又是嘛情况?

  为此,记者拜访了市疾控中心主任顾清。顾清表示,包括本市在内的我国北方片区,流感处于较低水平活动。

  天津流感疫情平稳目前处于低发水平

  顾清介绍说,市疾病预防控制中心流感监测结果显示,近期全市流感监测医院报告流感样病例百分比为3.63%,与2016年和2015年同期基本持平;流感病毒阳性率为2.27%,仅发现甲3亚型流感病毒零星活动,与北方片区流行趋势一致。从历年的流感监测数据来看,本市流感流行季节为每年的10月至翌年3月,一般在元旦前后达到高峰。

  为全面做好今年流感防控工作,市疾病预防控制中心已在全市范围内加强监测,保持监测系统的敏感性和高质量的实验室检测水平,确保在第一时间发现病毒的变异或新发传染病;组建了训练有素业务能力强的现场处置队伍,能够有效控制疾病的流行。同时,

  市疾控中心提示广大市民日常生活中做好以下防护措施

  一是接种流感疫苗,尤其是儿童、老年人及患有慢性基础病的流感高危人群,接种最佳时间为每年9-12月,自9月份开始,各接种单位将会陆续开始提供流感疫苗接种服务。

  二是养成良好的卫生习惯,如勤洗手、多通风,流感高发季节减少到人群密集活动场所;

  三是加强身体锻炼,增加疾病抵抗能力;

  四是通过正规渠道了解呼吸道传染病预防知识,认识疾病就可避免不必要的恐慌;

  五是如果怀疑自己或家人、孩子患有流感,一定要立即到医院就诊,就诊时要戴口罩;更不要带病上班或上学,因为那样既不利于自身恢复,又容易传染给其他同事或同学。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

滨海扫描
天津经济技术开发区绿色低碳企业凯莱英以技术创新
“国考”开试
昨日从人力资源和社会保障部了解到,中央机关及其直属机构2018年度公务员录用考试公共科目笔试当日在全国31个省区...