滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

找家政谨慎点 扫扫二维码确认合格身份

时间:2017-08-11 23:40:00   来源:每日新报   作者:任悦 通讯员 栗虹   责任编辑:顾梦虹

    天津网每日新报记者 任悦 通讯员 栗虹 现在,人们生活中对家政服务的要求越来越高,很多家庭希望找到可心、放心、称心的服务员,给自己“搭把手”。面对需要大,要求高的用人市场环境,本市的家政服务业也在不断提升品质。

  今天,记者从天津市家庭服务业协会了解到:为进一步优化本市家政服务市场,遵守行业规矩强化行业自律,执行家政服务标准,全面提升家政服务水平,本市制定了《天津市家庭服务业协会实施家政服务提质扩容行动方案》,明确提出了:不培训,不上岗;不体检,不进家;不签合同,不派工等具体要求。

    做完18项体检才能上岗

  “行动方案”要求:家政服务企业严格遵守“不培训,不上岗”的培训准入制度。严禁“白牌”无证人员上岗。为保障客户利益防范服务员个人行为引发重大事件,企业应重视服务员面试环节,要查三证、询家况,问业绩,辨德行,考技能,派上岗,再回访的企业内部作业流程。做到服务员岗中培训和思想沟通。回访客户掌握双方合作情形,发现苗头问题断然处置。

  家政企业和服务员严格遵守“不体检,不进家”健康准入制度。市家协与河东体检中心合作,建立天津市家庭服务行业健康体检中心。体检中心以内科、外科、妇科、化验、胸部DR、心电图6个类别对服务员进行全面体检,内容包括了肝脏、皮肤、四肢、手癣、pv检查+滴虫检查等18个项目。以优惠价格,为广大企业和服务员提供服务。体检合格者领取准许从业的健康卡。

  签合同上保险保障双方利益

  家政企业严格遵守“不签合同,不派工”的签约制度。家庭服务合同是市家协与天津市市场监管委联合制定并实施的。合同分为中介制和员工制二种版本。合同中条款相对公平保障家政服务当事方的“责、权、利”。市家协今年计划完成合同细化,更为方便当事各方的使用。企业使用政府和协会推行的标准合同文本,在法律层面更有效保障企业权益。

  市家协与优质保险公司签订合作协议,在行业内推行家政综合保险,以此化解企业经营风险。综合保险对象是服务员、老人、儿童和客户家庭财产。服务员意外保险保费为50元,2万元医疗报销,8万元伤害报销。老人、少儿保费各100元, 0.3万元医疗报销, 2.5万元伤害报销。客户财产损失保障保费10元保额2万元。针对家政服务员更换频繁的行业现状,保险公司承诺在保期内可以更换被保险服务员姓名,此举极大地便利家政企业。

  服务员有“牌照”扫码可确认   

  市家协在市商务委和市标准委的支持下,制定并实施《育婴服务质量规范》、《家居保洁服务质量规范》、《母婴护理员服务质量规范》、《家庭服务企业等级评定标准》四项地方标准。每家企业每名服务员都要做到言行有规矩、操作有流程、服务有标准、回访有成效。用制度保障家政服务当事方权益,不断提高行业规范化建设水平。在行业内实行从业人员牌照制度。服务员牌照内包括:身份证、健康证、资格证、培训记录、业绩评价(诚信记录)和所属公司介绍等相关信息。牌照上设有二维码,方便客户扫码确认服务员合格身份。建立服务员牌照制度,规范并约束服务员行为,保障合格服务员和客户利益,将无牌黑心人员踢出家政服务行业。

  诚信企业优秀服务员优先推荐

  市家协开展行业自律与政府行政执法相结合,以行业诚信服务体系建设来提升社会信任度。将尽快建立诚信体系服务平台,录入诚信企业和合格服务员信息并在平台内公示推介。设立黑名单,将违规企业和诚信不佳的服务员公告警示。让消费者对企业和服务员做出评价,促进家政服务市场和谐。利用网络和大数据,形成家政服务信用融入国家层面信用平台,实现全民信用共享。搭建微信服务平台。发布信息、业务交流,提升行业信息资源有效共享。通过举办保洁、育婴、母婴护理、养老护理岗位技能大赛,以赛代训,以赛代培,优中选优,还要在行业内打造家政服务放心店,评选诚信服务企业和优秀服务员,为消费者推荐诚信企业,提供放心满意的家政服务。

  对接输出地满足市场需求        

  天津市家庭服务业协会采取“走出去,请进来”的方式,开阔视野提升水平。学习外省市家政服务先进经验,聘请行业内知名专家、学者和卓越企业家讲学授课,市家协继续主动对接贵州、甘肃和山西等省份相关单位,开展服务员劳务入津对接。主动联络京冀二地行业协会联合开展服务人员的输送、企业聘用、技能培训和权益保障等方面合作,共同推动京津冀家政服务协同发展。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

滨海扫描
天津经济技术开发区绿色低碳企业凯莱英以技术创新
“国考”开试
昨日从人力资源和社会保障部了解到,中央机关及其直属机构2018年度公务员录用考试公共科目笔试当日在全国31个省区...