滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

津这700多人必须曝光 600多人将追刑责

时间:2017-08-13 19:22:00   来源:天津日报   作者:何会文   责任编辑:赵颉

  天津网天津日报记者 何会文 从交管部门获悉,截止8月初,本市今年有782名驾驶人因严重涉酒驾驶违法行为被查处。

  782名司机严重涉酒

  据交管部门的最新统计数据显示,今年以来,已有782名驾驶人因严重涉酒违法行为,被本市交警在执勤检查中依法查处。令人深思和后怕的是,该数据中还并不包括被查处时血液内酒精含量不足每百毫升80毫克的酒后驾驶违法行为,而仅仅是“醉驾”、“二次酒驾”、“酒驾或醉驾营运车辆”这三类更为严重的违法行为集合。倘若不是被交管部门及时依法查处,这些极度危险的“酒司机”恐怕会引发不少事故惨剧。

  648人醉驾将追刑责

  在交管部门对涉酒违法行为的查处力度不断增大的同时,法律的严惩也在对违法者加大震慑力。根据我国《道路交通安全法》规定,醉酒驾驶机动车的,不但要由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,还将依法追究刑事责任,且5年内不得重新取得机动车驾驶证。今年以来在本市被查的782名严重涉酒驾驶人中,有648人为醉酒后驾驶机动车,其中包括驾驶小型车违法548起、普通摩托车9起、大型车违法3起,驾驶无号牌车辆违法80起、假牌车1起;违法车辆中,包括天津号牌车376辆,其他为外埠号牌车辆或无号牌车辆。

  119人二次酒驾依法拘留

  今年以来,本市交管部门查处782名严重涉酒驾驶人中,有“二次酒驾”违法司机119人。所谓“二次酒驾”,是指饮酒驾驶机动车被处罚后,任何时间内再次饮酒驾驶机动车的交通违法行为。

  交管部门表示,根据我国《道路交通安全法》规定,因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处10日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

  “的哥”竟然也酒驾

  对酒驾潜在危害的放任,还不仅体现在私家车驾驶人中,“的哥”醉酒驾驶营运车辆,更是对自己和乘客的安危极度的不负责任。在今年以来交管部门查处的782名严重涉酒违法行为中,有15起饮酒或醉酒后驾驶营运机动车的违法行为,其中醉酒驾驶营运机动车违法行为4起;从违法车型上看,其中有3起违法为大型汽车,其余11起为小型汽车。

  按照我国《道路交通安全法》规定,饮酒后驾驶营运机动车的,处15日拘留,并处5000元罚款,吊销机动车驾驶证,5年内不得重新取得机动车驾驶证。而醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;10年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

  违法行为曝光台

  目前,“天津市公安交通管理局交通安全综合服务管理平台”(http://tj.122.gov.cn)的“公告公布”模块中,对这些违法驾驶人姓名及其所驾车辆号牌、处罚结果等进行公开公示。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

职业教育第一课
让每位一线工作者都能充分认识危险的存在,了解身边
“圣诞树”艺术节
圣诞临近,拉脱维亚首都里加举办第八届“圣诞树”