滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

业主质疑用热量 供热部门详解计量收费标准

时间:2017-08-23 17:03:00   来源:天津网   作者:苏菁   责任编辑:顾梦虹

    天津网讯 网上帮办 苏菁 即时播报  又到了一年一度可以优惠缴纳供热费的月份,可家住津南区华远波士顿的韦先生却怎么也高兴不起来。

  业主:计量收费 没改地暖反而超标 

  据韦先生介绍,该小区是新建小区,大部分业主搬进来也就一两年左右,交房时由物业公司代理与业主签了供热合同,供热采取计量收费。根据合同约定,为了计量的准确性,计量表安装后需要进行调试校验,故第一年仍按面积收费,从第二年开始正式按计量收费。

  据了解,2016年到2017年这个区间正好是第二年,该小区开始采取计量收费。到了8月份,提前缴纳暖气费可以获得优惠,因此许多业主前去缴费,可以通过公众号查询用了多少流量,多退少补。“我们家没改地暖,装修时房屋改造还去掉了一组暖气,每个屋里也只开到三档,我想着怎么也得退点儿钱吧,结果去营业厅一查,要补交858元,这比我全年暖气费的一半还要多,而有的邻居家改了地暖却没超,这让我很纳闷。我就想知道计量收费到底是什么标准?我们的热量表是否经过专业机构鉴定,政府给的提前或延后供暖福利期间,总费用中是否给去除掉了?不然这样下去,都不敢开暖气了。”韦先生说。

  供热公司:减小用热量,需同时调小热量表前和回水管道阀门的开度

  带着这些问题,记者联系到该小区的供热公司天津海润天通供热有限公司。工作人员解释称:“计量供热用户的供热费是基本热费和计量热费之和。居民供热基本热价为每平方米7.5元,计量热价为每千瓦时0.13元(每吉焦36元)。具体计算公式为:基本热费=基本热价x计费面积;计量热费=计量热价x用热量。计量收费不一定会比传统按面积收费省钱,造成热费超标的原因很多,也很复杂。居民要想减少热量,需要同时调小热量表前和回水管道阀门的开度,仅仅关小屋内阀门效果不大。”

  当记者询问在居民缴纳供热费时,工作人员是否会对居民进行提醒时,工作人员表示:“我们没有义务告知居民怎样节省用量。”

  关于计量表是否合格的问题,工作人员表示:“我们安装的热量表,安装前都是经过天津市计量监督监测科学研究院检定的,并具有数据远传功能。居民每天的用量,在供热公司都能显示,如果有疑问可以来查看数据。政府给的提前或延后供暖福利,我们也在总费用中去除了。如果居民对热量表的准确性产生异议可申请检定,检定费用由用户垫付。经检定热量表合格,检测费由用户承担。若热量表确有问题,则检定费由我公司承担。

  另外,工作人员称:“新建的采取计量收费的小区,居民来缴纳供热费时,我们都会提供一份供热计量宣传单,很多问题在宣传单上都有解答,望居民仔细阅读,以免产生疑问。”

  物业:会积极配合业主开关楼道回水阀

  随后,记者与华远波士顿小区物业取得联系,物业经理李先生说:“楼道井门的钥匙是物业在管理,供热期间,找我们开关楼道井门的业主不在少数。我们也知道要想减小用热量,需要关小楼道井门里的阀门,但是我们也没办法通知每一个用户。如果供热公司有通知需要我们协助提醒,我们一定会传达给业主,如果供热公司没有通知,我们也不能随便贴发,只能积极配合业主开关楼道井门。”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获
"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?