滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

马达加斯加暴发鼠疫 天津检验检疫提醒游客防范

时间:2017-10-11 17:33:00   来源:天津网   作者:常健   责任编辑:张浩

    天津网 城市快报记者 常健 通讯员 顾建柱 刘光旭 即时播报  10日,据国家质检总局通报,今年8月起非洲马达加斯加暴发鼠疫疫情,截止10月6日共报告231例鼠疫病例,死亡33例。马达加斯加因其特有的自然风貌,而受到旅游爱好者的青睐,2016年我国有近5000名游客赴马旅游。随着我国海外旅游市场的发展及中马航线的再次开通,预计今年游客数量会进一步攀升。为此,天津检验检疫提醒赴马游客,切记加强防范鼠疫。
      
    据了解,马达加斯加每年9月到次年4月为鼠疫流行期,但今年病例数远超往年,疫情较为严重。往年,该国鼠疫感染病例中,约10%为肺鼠疫,但今年肺鼠疫患者占一半以上。肺鼠疫在人与人之间可通过呼吸道飞沫传播,病死率高,如不及时治疗,患者可在18至24小时内死亡。往年,该国鼠疫多发生在偏远山区,但今年疫情中心位于首都塔那那利佛、港口图阿马西纳等城市地区。
      
    天津检验检疫工作人员提醒赴马游客防范鼠疫,一要避免到鼠疫流行区野营、打猎或接触啮齿动物;二要避免接触死亡动物或感染鼠疫杆菌的组织和物品,避免与患有鼠疫的病人密切接触;三要避免被跳蚤叮咬,保持居住环境清洁卫生,灭鼠、灭蚤、除虫,可使用针对蚊虫的驱虫制剂;四要避免前往人群大量聚集、封闭、空气不流通的场所。同时,如果旅行途中突然出现发热、寒战、淋巴结疼痛、咳嗽、咳血等症状,应当立即就医。
     
    据介绍,鼠疫是我国《国境卫生检疫法》及世界各国严防的检疫传染病之一,也是我国《传染病防治法》公布的甲类传染病之一。鼠疫是由鼠疫杆菌引起,可通过鼠蚤叮咬、呼吸道吸入、消化道摄入、皮肤接触等方式传播,主要有腺鼠疫、败血症鼠疫和肺鼠疫等类型。在世界历史上,鼠疫曾有多次大流行,死者以千万计。
 

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

引力波事件
这张由加州理工学院和牛津大学提供的图片显示的是
台风卡努来势汹汹
据海南气象部门预报,今年第20号台风“卡努”具有风力强