滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

小黄车充押金页面默认充年卡 携程设价格陷阱

时间:2017-10-11 18:22:00   来源:每日新报   作者:郭晓莹   责任编辑:张浩

    天津网 每日新报记者 郭晓莹 近日,多地ofo小黄车用户反映,在使用车辆时遇到了消费陷阱——原本要支付199元的用车押金,却买成了不可退钱的“59元包年卡”!无独有偶,微博网友称,携程、去哪儿等网站在售卖机票的过程中给用户设置消费陷阱,导致部分消费者在买机票的过程中花费冤枉钱。这些年,你被商家“套路”了吗?

    微博网友小付称,9月底在一次使用ofo小黄车时,充值押金的页面上默认的59元年卡选项,误导她由充押金变为充值,“交押金的页面改了,直接左上角就是59元那个年卡,还是默认选项,然后我当时就直接支付了,支付完我才发现我支付的是59的年卡,不是押金,于是给客服打电话,他们说只要支付了就生效,不能退了。”

    同样有此遭遇的不止小付一个人,在微博、ofo贴吧以及聚投诉平台上,都有针对这个问题投诉的ofo小黄车用户。

    虽然押金页面默认“59元包一年用车”,但为可选项,点击进入缴纳押金页面后,“59元包一年用车(免押金)”与“199元押金(可退)”并列。

    有用户称,用户点击进入的是交押金的页面,不该把年卡放在押金页面,并设置默认选项。 

    OFO公关部负责人

    ofo交押金页面有明显的“59元包一年用车”、“199元押金”字样标注,用户可根据需求自主选择。 譬如,公司推出了购买此次活动ofo59元年卡的用户,可在一年时间内免缴纳押金用车,也是给更多用户提供免押金福利。

    无独有偶,微博网友@投行老范在携程上定了一张深圳到石家庄的机票之后,票价显示为1037元,但当确认订单后,金额却变成了1152元。在该订单页面右上角可以清楚看到,机票+机场建设费应当为1037+38元,总共应为1073元,然而却多出了79元的费用。

    这不是孤例,昨天,明星韩雪公开发博文怒怼携程,称其捆绑销售,要求公开道歉——

    对此,携程机票产品紧急整改,推出了“普通预订”窗口,客户可随时勾选取消。以10月11日东航MU9107上海飞往北京的航班为例,进入携程App机票预订页面,在折扣机票展示中,携程给予了消费者两种订票选项,一种是极速预订,另一种为普通预订。

    事实上,默认搭售早已是在线旅游行业“公开的秘密”,机票业务占据收入的绝大部分,但机票、火车票属于标准化产品,平台难以从中赚取利润。因此便把目光转向了各种附加产品,通过搭售消费券,从合作方处收取代理佣金来增加利润。

    律师

    搭售即捆绑销售,如果商家做到提前告知,让消费者自主选择,这就没有问题。现实中不少企业把它变成了变相强制消费,侵犯消费者的选择权和公平交易权。

    天津市消协工作人员

    “经营者应当让消费者自己选择相应的活动,不建议提供默认选择选项;另外,作为消费者,在选购商品的时候,要注意商家的活动,页面显示内容应看清,看全,特别是选择付款的内容。”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

滨海扫描
天津经济技术开发区绿色低碳企业凯莱英以技术创新
“国考”开试
昨日从人力资源和社会保障部了解到,中央机关及其直属机构2018年度公务员录用考试公共科目笔试当日在全国31个省区...