滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

警方从微信朋友圈提取线索抓逃犯

时间:2017-10-12 18:26:00   来源:天津网   作者:常健   责任编辑:赵颉

  天津网 城市快报记者常健 通讯员张易廷 赵文杰 即时播报 近日,滨海塘沽分局刑侦九大队在侦办一起寻衅滋事案件时,现场抓获了两名嫌疑人李某、刘某,并对二人刑事拘留,其中一名涉案嫌疑人杨某在逃。由于李某、刘某与杨某刚刚相识,彼此之间不了解,只知道其外号叫“峰子”,且案发现场不具备辨认条件,因此案件侦破陷入停滞中,但是办案民警一直没放弃对杨某的追捕。通过查看朋友圈掌握其行踪,最终将嫌疑人抓获。

  9月25日,刑侦九大队民警张韬在对李某、刘某的手机检查时发现,二人的微信好友杨某曾在微信朋友圈发了一段拍摄自己商铺的小视频,其中出现了市场内的场景。这个细节引起了民警张韬的高度警觉,他意识到这是追捕嫌疑人杨某的关键点,立即将视频导出,一帧一帧观看视频内容,发现视频内出现一个卖豆制品的画面,且画面中有其牌匾上的电话号码。由于不能确定此电话号码是否与杨某有直接关系,为不引起卖豆制品人员及杨某的警觉,民警张韬让女同事佯装购买物品与对方取得联系,最终确定了该视频是在北辰区一批发市场内录制。民警张韬与其他办案民警迅速赶到该市场进行侦查蹲守,并通过视频内出现的店铺地板瓷砖锁定了该店铺的具体位置。为了不打草惊蛇,办案人员立即撤出菜市场,并制定抓捕方案。转天凌晨3时许,办案人员再次赶赴该市场蹲守时,按照既定方案成功抓获了嫌疑人杨某。

  经讯问,杨某对其寻衅滋事的犯罪事实供认不讳,现已被警方依法刑事拘留。

  回顾此案的侦破过程,正是由于民警张韬的细致入微,从“朋友圈”的视频中观察到常人难以发现的细节,并从中提取了关键信息,才使此案成功告破。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

“圣诞树”艺术节
圣诞临近,拉脱维亚首都里加举办第八届“圣诞树”
特朗普签太空令
美国总统特朗普11日签署第一份太空政策指令,宣布