滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

医疗优先分级调派系统助三人脱险

时间:2017-10-12 22:53:00   来源:天津网   作者:韩爱青   责任编辑:赵颉

  天津网 城市快报记者 韩爱青 即时播报 随着今年初本市120急救中心启用医疗优先分级调派系统,本市进入“电话接通,急救开始”的智慧急救时代,实现了急救从电话接听那一刻开始,使120成为名副其实的生命线。近日,中心调度员就利用该系统成功帮助三人脱离危险。

  10月3日零点,调度员王鑫接到一名孕妇的求救电话,她持续宫缩而且是二胎,随时有生产的可能,他即刻跳转到“分娩”预案,一边安慰孕妇不要紧张,要相信专业指导会给她很大的帮助,一边让其深呼吸,按照医疗优先分级调派系统步骤进行指导,不一会儿孩子的头出来了,按照预案他马上告诉旁边家属一定要拖住孩子的头,因为孩子很滑,不要让孩子掉到地上。经过短暂的宫缩,整个孩子都生出来,但脐带绕颈,王鑫又根据预案立刻让家属轻轻把脐带绕下来,并用干净的毛巾把孩子擦干,包裹孩子时不能盖住脸,不要牵拉脐带,按照步骤进行脐带结扎。孩子能够正常啼哭,只需等待胎盘自动娩出。此时,救护车到达,交由急救医生进一步处理并安全转送医院,最终母子平安。王鑫高兴地说:“我不仅仅是一名调度员,更是一名通过电话就可以救人的一名急救人。”

  10月2日中午12时44分,有一位85岁老人吃饭时喉咙被食物卡住,调度员陈程快速进入哽噎预案,指导家属采用汉默式手法冲击患者腹部,家属很配合。正在做的时候家属告知病人没有呼吸,嘴唇发紫昏迷,陈程立刻让家属将病人放平在地板上做胸外按压和工人呼吸,急救6分钟左右时家属说病人正在努力呼吸,8分钟时家属说病人正在极力呼吸,一切都是向好的方向发展,心肺复苏、人工呼吸……就这样一直指导着,15分钟后急救医生到达现场抢救患者,救护车将病人送到医院后,病人已经脱离危险。与此同时,另一个受理台上调度员马争光也接到了一个哽咽患者的报警,他指挥家属使用正确的方法终于将老人卡住的食物吐了出来,老人恢复了正常呼吸。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

赵北村走上富裕路
娴熟地侍弄着地里的萝卜,秋季的收获让农民陈吉庆
消防官兵坚守岗位
2016年12月30日,天津消防总队开发区支队八大街中队